元宵节作文
“火树银花合,星桥铁索开。”元宵节到啦!元宵节到啦!大街上张灯结彩,街道上车水马龙,超市里水泄不通。我和奶奶好不容易才买到了制作汤圆的食材。
一回家,我们就开始分头准备了。奶奶从厨房里拿出一大把花生,把他们剥开,炒熟碾成渣。我呢,就在一旁往面粉里加点水,边捣面糊边玩。奶奶拉下脸,气呼呼地说:“做事给我认真一点,不能糟蹋食物,要玩就到一边去!”我听了奶奶的话,不敢再玩了。只见奶奶戴上手套,系上围裙,双手有节奏地一推一揉,慢慢地,刚才被我弄得乱糟糟的面糊,成了一团洁白的,听话的面团。奶奶让它圆,它就圆;让它方,它就方。
奶奶捏了一小块面团给我,让我搓圆。可是面团不听话,在我手上没成圆,反而被面团黏得手足失措。奶奶说:“搓汤圆,要轻揉。”奶奶一边说,一边做给我看。我也照着奶奶的动作,慢慢地,慢慢地……呀!我成功了!面团终于被我揉成了圆形。接着,一个个小汤圆,在我的手底下诞生了。
开始煮汤圆了。没一会儿,锅开了。一个个洁白的小汤圆,从锅中冒出来,挨挨挤挤的。
“可以吃汤圆啦!”奶奶给每个碗里都盛上了汤圆,还加了点糖。嘴馋的弟弟迫不及待地从碗中捞出一个汤圆,刚放进嘴里,就连忙喊道:“呀!好烫!好烫!”我们大家在一旁见状都笑成一团了。
我吹了吹汤圆,把汤圆放进嘴里,咬一口,好甜呀!甜甜的汤圆直冲我的胃里,那全身上下没有一处不是暖烘烘的,舒服极了。
我们一家人在欢声笑语中度过了一个美好的元宵节。