快乐作文
有的人说,快乐随着长大愈发有了深刻的意义;有的人说,快乐随着长大愈发地存在于生活中的方方面面;而我却要问问快乐都去哪了?随着我们的长大,快乐渐渐离开了我们。
还没有上学的时候,我和小朋友们经常一起玩耍,经常一起交流各自都在玩些什么,“你还玩这个呢?我早就不玩了。”而现在,见了面,主题变成了学习,“唉,这么多的作业,写了半天,刚写了这么一点儿。”“啊?你写得这么快?我还没动呢!”
刚上学的时候,我的心里装着一个念头:给老师留个好印象,于是课堂上我总是积极发言,且没有任何压力,答对了更好,答错了继续努力。答对了,老师会露出笑容:“答得很对!”答错了,老师会说:“不对,再多读读题再发言。”那时的举手是无比的容易,到了现在,举手之前,多了一份犹豫:坏了,万一答错了怎么办?万一被老师罚站了呢?还是检查检查再说吧。即使答对了,老师也是依旧严肃,点点头便令我满足;答错了,老师则会叹一口气:“唉,你怎么读的题……”一声叹息,让我真切地读到了她对我的失望和焦虑。
小学时到了课间,我们大家像一窝蜂似地冲出教室,尽情地玩耍,听到上课铃才气喘吁吁地跑进教室。到了现在,课间,老师会说:“还有最后一道题,讲完了再下课。”终于下课了,刚走出教室,上课铃响了,来一个急刹车,撒开腿往回跑已是常有的事。
小学时到了科任课,我们不是一溜烟跑到专属教室,就是在班里,不停地谈论:“太棒了,今天终于能学这个了。”“切,我才不喜欢学这个呢。”而到现在,哪怕有一节科任课,大家不再讨厌学这个那个,而是发现感叹:“终于不用学主科了。”而大多数时候,跑到教室,发现门窗紧锁,老师也不见了踪影,回到本班听到班主任说:“最近一段时间老师有事,这一段时间的课由我来上,今天我们考试。”班里整齐的撕卷声,暗藏着大家“哑巴吃黄连——有苦说不出”的痛苦。
快乐都去哪了?忽然想起席慕蓉的一段话:“一切来的,都会过去,一切过去的,将永不会再回来,是我这仅有的一生中,仅有的一条定律了。那么,既然是这样,我又何必对某些事恋恋不舍呢?
成长的意义或许就在于,只有果断地舍弃一些东西,我们才会收获更多。