端午节作文
中华民族是龙的传人,在各种传统活动中,赛龙舟是一个广为流传的活动。
盼呀盼,终于盼来了端午节,也盼来了一年一度的龙舟大赛。
家乡的端午节,有吃粽子的习俗,为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原,赛龙舟也是家乡的一个习俗。我刚吃过粽子,嘴里还留有粽子的余香,就和爸爸妈妈还有小弟弟来到了大凌河看赛龙舟。往日幽静的河岸一下子变得热闹起来,人来人往,摩肩接踵。
下午二时,比赛开始了,龙舟随着鞭炮声起,来自各个村的十二条龙舟,一字排开。锣鼓声霎时震耳欲聋,河两岸顿时沸腾起来。升空的气球,与宣传标语遥相呼应,划过的龙舟与人们的喝彩声此起彼伏。构成了一幅绚丽多彩的图画。
你瞧,那些龙舟多么威风凛凛啊!像凯旋的将军。桡手们分别穿着色彩鲜艳的服饰,红、黄、蓝、绿五色交辉,头上绑了块白布,上面写着几个醒目的大字——“奋斗,奋斗,努力奋斗!勇往直前”他们各个英姿勃发,如同整装待发的士兵,威风凛凛。
比赛开始了,各方队严阵以待。各自拿出自己的看家本事,团结协作,紧张而又有序,动作娴熟而又优美,刚劲而又有力。
拉拉队的助威声此起彼伏,突然传来了一阵阵“黄花滩队加油,黄花滩队加油”的呐喊助威声。原来是黄花滩队拉后了。在观众的助威声中,桡手们更沉着了,更使足经拼命地划着。黄花滩队的龙舟,在全体队员的共同努力下,迎着汹涌澎湃的浪花,拥有乘长风破千里浪的信念,在河面上划出了一条长长的波纹,冲上了前头。其他的龙舟也不甘示弱,你不让我,我不让你,你追我赶。最后黄花滩龙舟一举夺冠。队员们团结协作的精神鼓舞了所有观众。
龙舟赛是人们对龙的向往与尊敬,是人们祈求国泰民安,五谷丰登的一种习俗。龙魂深深地植入我们民族的血液中,让中华民族在沉沦与逆境中发出了“我自横刀向天笑,留去肝胆两昆仑”。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”等不屈的悲壮的声音。赛龙舟需要队员们同心协力,奋力拼搏才能划得快。它弘扬了我们中华民族的优良传统美德,也发扬了我们中华民族团结、奋斗、自强不息的精神。
赛龙舟是传承中华文化的一种活动,我们应继续传承下去,发扬光大民族精神!