端午节作文
两千多年前五月初五,伟大的诗人屈原在汨罗江边仰天一声长叹,纵身投入了滚滚激流……端午吃粽习俗自此开始。经过两千多年的岁月积淀,农历五月初五成了我们民族的传统节日——端午节,大家用包粽子、划龙舟、挂菖蒲艾草来纪念这位伟大的诗人。
又是一年端午节。前几天,妈妈在我的房门口挂起了菖蒲和艾草,但菖蒲的味道让我感觉怪怪的,很不舒服,我想把它们摘下来,但妈妈不让,说可以驱虫避邪。唉,既然如此,那就坚持坚持吧!
就在我在房内深受“怪味”煎熬时,突然我闻到一股很熟悉的粽叶清香。我马上跑进厨房,看见妈妈在包粽子,就蹭到她旁边,撒娇的地说:“妈,我也想包粽子。”妈妈说:“好啊,这么大的人了连饭也不会烧,会包粽子也好啊!”接着她又说:“包粽子前首先要把箬叶洗干净,然后准备好红枣、咸肉、豆沙等东西做馅。”哈,这还不简单嘛!我系好围裙,开工!我学着妈妈的样子先把箬叶对折,围拢来,做成一个窝。首先放进糯米,然后把自己爱吃的馅放进去,最后再用糯米塞的严严实实,我得意了——原来包粽子这么简单那!但当我再把箬叶盖好时,糯米却像孩子似的不听我的使唤,接二连三的“蹦”出来,急得我直跺脚。再看妈妈的操作过程,粽子在她手里可听话了,她爱怎么摆布就怎么摆布,真气死我了。
在妈妈的帮助下,总算到了最后一步——扎粽绳。这个是小意思,就看我大显身手吧。地球人都知道,粽子要扎紧一点才不会松。我接过粽子,先把粽子五花大绑了一番,还认为妈妈扎的老土,不好看,就自作主张的用棕绳打了一个漂亮的蝴蝶结,只要不随便碰绳子,也算是十分结实的。哦耶!大功告成!我拿起粽子准备放入碗中,可是不小心拉了一下短的那一部分,只听见“哗啦”一声,糯米们像飞珠滚玉一般,全都散落到了地上……唉,最后还是在妈妈的帮助下,我才包了一个粽子。
在端午节的时候亲手裹裹端午粽,对端午文化似乎也有了更深切的感受,感觉真的很不错噢。