我喜欢的一位艺术家作文
孔雀舞,是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈。
相传一千多年前傣族领袖召麻栗杰数模仿孔雀的优美姿态而学舞,后经历代民间艺人加工成型,流传下来,形成孔雀舞。
现在只要一提到孔雀舞,大家一定最先想到的就是著名舞蹈家杨丽萍。
杨丽萍老师1958年11月10日生于云南,是中国最著名的舞蹈艺术家之一,中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员。中国民族民间舞蹈等级考试专家委员会委员。而她最著名的代表作就是《雀之灵》。
杨老师的《雀之灵》举手投足之间,看似孔雀“迎风挺立”、“跳跃旋转”、“展翅飞翔”,但它远远超过了形态模拟,而是舞者――“孔雀”的灵与肉的交融。温婉的音乐当中,杨丽萍老师的长裙洁白胜雪,服顺地贴着。远远地,仿佛就是一只不食人间烟火的孔雀,高贵优雅的孔雀!
看,她动起来了,她舞起来了!她用柔嫩的腰肢,灵活的手指,轻盈的双脚,舞出神秘的境界。她的大眼睛,在向我们传递怎样的情感;她的嘴,一张一合,时而上扬时而下垂;她的发髻上的装饰,孤傲地站立着……炯炯有神的妙眼在眉目传情哪!红润小巧的嘴在讲述悠远的故事。音乐停了,在耳边的就只有掌声了。
一直深深的喜欢杨丽萍大师,
她生就为舞蹈而生,活就为舞蹈而活。
她——是我生平最羡慕的人。
《雀之灵》让我认识了她——也深深的爱上了她。