探险作文
据新闻报道,全球气温逐年升高,与南极的冰川融化有关。我对常年被冰雪覆盖的“大冰块”南极,充满了好奇。于是,我和胆子比较大的大表哥,决定跟着知识渊博的生物学家李老师,组成一支探险小分队,开始了南极探险之旅。
“能到南极探险太好了,我们明天就出发吧。”大表哥兴奋极了。李老师严肃地告诉我们:“南极的气候很严酷,最冷气温将近零下80度,我们要做好充分的准备,穿上厚厚的羽绒服,带着防水的冲锋衣、冲锋裤、充足的食物、饮用水。还要带上雪镜,因为南极容易让人产生雪盲现象,它会直接威胁我们的生命安全。”按照李老师的要求,我们开始准备。
第二天早晨,我们乘坐“胜利号”破冰船,风驰电掣般地来到了南极。一眼望去,南极的景色极为壮观。这里的冰川,经过几百万年的积累,形成坚实的冰山,一峰高过一峰,冰面晶莹光滑,聚集了严寒的无穷威力,在阳光的照耀下,发出刺眼的光芒。幸亏我们带上了雪镜,派上了大用场。再看眼前的海面,很宁静,好像睡着了一样,没有风,也没有浪,海水已经凝固了,好像一块厚厚的蓝黑色的玻璃。刺骨的寒风吹在脸上,好似刀割一样,一会儿,眼毛和眉毛都沾满了白霜。我们被眼前的美景迷住了,高兴地在甲板上欢呼跳跃,好像到了洁白晶莹的冰雪仙境一般!
“咔嚓!咔嚓!咔嚓!”什么声音,我和大表哥屏住呼吸,竖起耳朵,寻找这奇怪的声响。经验丰富的李老师闻声过来,侧耳细听后,大声说:“不好,我们遇到‘擎天柱’了!”“擎天柱?擎天柱是什么?”看到李老师焦急万分的样子,我的心都提到嗓子眼了,不知将会发生什么险情。我们乖乖地撤回船舱,李老师开船快速返回。这时,如同地动山摇,玻璃破碎的“咔嚓”声,一阵紧一阵,声音越来越大。海水也被惊醒了,像沸腾了一样,翻滚着白色的浪花。我们的船,被震动得左摇右晃,我的心吓得都要从嗓子眼里蹦出来了。只见海面猛地窜出一注庞大的冰川,越升越高,高出了海面,高过了所有冰川,高过了白云,它像顶天立地的玉柱,矗立在海面上,我被眼前这一幕惊呆了,大叫:“天呀!太奇特了!”
飞雪碎冰碰撞着,乱溅开了,落在海面上,像一朵朵小小的白梅。又像雨点儿似的,纷纷落下。玉柱在升腾碰撞中,变成无数个大大小小的冰块,缓缓地跌入海中,顿时激起滔天大浪,把我们的船颠起一丈多高,又重重地落下。海水打湿了我的衣服,咸咸的海水呛得我喘不过气来。我心想:死定了。李老师一边掌控舵盘,一边镇定地说:“不要慌,坐稳!”我们的船离“擎天柱”越来越远了,我的心也渐渐平静下来,我向老师问起“擎天柱”,他说:“‘擎天柱’是在冰山脱离地底后下沉时出现的。因为冰山比较轻,而海水比较重,所以冰山瞬间浮上水面,继续往上冲,形成一柱擎天,这一幕很难见到的。”我们此行却有幸看到了这惊险的一幕。
南极冰川之行,亲眼目睹冰川融化、出现“擎天柱”的惊险一幕,我深深地体会到:低碳生活,保护地球,爱护家园,责无旁贷啊!