读书作文600字
在这个世界上,书像天上的繁星,数不胜数!我就爱这“满天繁星”!好书籍是全世界的营养品。伟大的诗人杜甫说:“读书破万卷、下笔如有神。”这些关于读书的名言时刻激励着我。
书是我生活中必不可少的好朋友,我在书的海洋里漫游,从中得到了莫大的快乐,更使我的知识面也宽广了不少,在生活中,书还帮我不少忙呢。
有一次星期六,我在家里做作业,邻居家的小红到我家玩,我的作业还没完成,就让她自己先玩。她玩了一会儿,竟然端起我的墨水瓶来了,她那么小,万一打翻了瓶子可不得了,我赶忙连连摆手:“别玩墨水……”话还没说完,小手已经把放在桌角的墨水瓶打翻了,墨水全洒在了小孩的白衬衣上,她惊叫起来,吓傻了,接着哇哇大哭起来。我急得六神无主:“可怎么办?闯祸了!”我连忙脱下小红的衬衫,
拿到水龙头去洗,可是我花了九牛二虎之力,墨渍怎么也搓不掉,正急得没主意的时候,我的目光无意中落在了放在桌子上的《知识杂志》上。我一拍脑门,不是刚看过嘛!上面介绍过,衣服上沾了污渍,可以先用饭粒涂在墨渍上用力搓,再浸到肥皂水里洗,然后用干净的水漂洗就了,我何不实践一下呢!于是,我一把拉过被墨水弄脏了的衬衫,跑到厨房里,拿了一勺饭,倒在污迹边,然后用力搓啊搓,过了一会儿、墨迹果然淡了,再使劲揉一会儿,墨迹只有铜迹大淡一块了,我用肥皂水和清水冲洗了一遍并绞干后,交给了邻居的小红,她说:“你怎么知道米饭能洗掉墨渍呢?我得意地说:“书吿诉我的”。
还有一次,妈妈叫我去买盐,我走的时候拿了一本书,在路上,当我正看得津津有味时,突然,汽车的喇叭声把我吓了一跳,书都掉了,原来我已经在过马路了,司机骂了我,我不在意继续看书了。回到家,妈妈问我买的盐哪里去了,我才发现,忘了买了。
这就是我的读书故事。
一调查时间:
20xx年7月16日
二、调查对象:
奇趣作文五〈2〉班全体同学
三调查项目:
1喜欢看什么书?2、看书对学习有帮助吗?3、用什么方法阅读?
四、调查结果:
我们班一共有14人。根据调查,我得出的结果是:
第一项中,童话故事类、科幻作品类、科普知识类和其它(含期刊)都是5人,作文辅导类有11人,卡通类有2人。根据这些数据,我们不难看出,同学们大多偏向作文辅导类。老师问一位男同学为什么不爱看童话故事类的书,那位男同学就说太幼稚了。其实童话并不幼稚,它可以大大丰富我们的想象力。
第2项的调查结果是:有13人认为看书对自已有很大的帮助;只有1位同学认为有帮助,但影响不大。由此可以看出,读书,对我们的学习都是有帮助的。在我就读的十四小里,我们班有一位同学因为常常看书,她写的作文在比赛中获得过几次全年级第一。
在第三项中,读书写读后感的有2人,做笔记积累词语的有10人,圈点,划线的有7人,只读书不做标记的有1人。结果显而易见,我们班同学读书时都十分认真作笔记,这是一种好习惯,老师希望我们能坚持下去。
五、自已的想法:
我认为学校放学后不应该布置太多作业,应该让我们多留一点时间好好地读一读课外书,这样会有益于我们的学习。另外,多看些像《十万个为什么》、《百科全书》的科普类的书籍,这些书能让我们开阔视野。我也希望家长们多带孩子逛书店买书,这对孩子十分有用的。老师也常常说:“读书破万卷,下笔如有神。”所以,大家应该好好珍惜可以读书的时间,写一写读书笔记,会对我们写作文有很大的帮助的。