暑假里的一天晚上,我们全家在客厅看电视。突然,我听见“吱吱吱”的声音,我循声望去,看见一只贼头贼脑的老鼠溜进了墙壁上的一个小洞。我们家有了老鼠!我急忙把这个消息告诉爸爸妈妈,爸爸听到后立即说道:“那我们就开始执行抓老鼠的任务吧!”“同意!”我和妈妈立即响应。
说干就干,我们先制订了几个作战计划。接下来,作战开始了:妈妈把一些老鼠爱吃的食物放在洞口,引诱老鼠出来,爸爸拿着一根木棒站在洞口,准备在老鼠出来时打死它,而我则悄悄地把灯关了,让老鼠放松警惕。
过了好长时间,老鼠终于从洞口探出了脑袋,正要出来时,爸爸操之过急,挥下了木棒,结果把老鼠吓回了洞里。我开了灯,妈妈直埋怨爸爸过于急躁。而爸爸则不慌不忙地说:“没关系,我们还有B计划。今天太晚了,我们明天再继续施行。”
第二天晚上,B计划开始施行了:爸爸关灯后,我把邻居家的猫悄悄放了。馋嘴的老鼠见没有动静,又出来寻找食物了。猫看见了老鼠,悄悄跟了上去。眼看猫离老鼠越来越近,突然,老鼠发现了猫,狡猾的老鼠假装逃跑,把猫引到书架上。猫一不留神,碰到了一本书,却害得一摞书都倒了下来,可怜的猫被压在了书下面,“喵呜,喵呜”地叫着。老鼠趁机逃回了洞里。唉,B计划又失败了。“这只老鼠可真够机灵的,把它的天敌——猫都打败了!”我垂头丧气地说。小老鼠在洞里“吱吱”地叫着,仿佛在说:“愧不敢当啊!”爸爸生气地说:“你这只可恶的老鼠!今晚侥幸躲过此劫,明晚你就别想逃了!”
第三天晚上,我们全家匆匆吃过晚饭,就开始施行C计划:我们布下了天罗地网——在老鼠经常出入的地方放上粘鼠板,上面放上老鼠爱吃的食物。然后,我们假装看电视。过了好久,墙角传来了“吱吱吱”的叫声,我们急忙跑过去,果然,老鼠被粘在了上面。我高兴地说:“真是功夫不负有心人啊!终于把你逮到了,看你这次还怎么逃!”
看来,要想战胜老鼠,只能智取不可强攻呀。不管怎样,这场风波总算过去了,我们家又恢复了往日的平静。