叮叮叮…。闹钟响了,太阳从窗帘的缝隙中探出一根小拇指。
忽然,一团黄色映入眼帘,像一团仙雾袅袅的飘落人间,发出淡淡的清香醉人心脾。仔细一看原来是窗台上一盆黄果兰开花了。
它的花黄里透白,六片条形的花瓣如盈盈皓月,让人觉得古朴美丽。不像牡丹那样富贵,也不像木棉花那样朴素。它的美是淡淡的,不着粉黛,荆钗布裙,默默无闻。
去年,爷爷买回这盆黄果兰的时候,把它种在花园里,那天爷爷拿着喷水壶,向黄果兰挥洒,水珠纷纷落下,就像一把碎钻泼向亭亭玉立的黄果兰。忽然爷爷皱起了眉头,围着黄果兰绕起了圈。一圈,两圈……最后跺起了脚“砰砰”。怎么了,哪里不对吗?我心里疑惑不解。正准备开口问:“爷爷,怎么了?”突然,爷爷豁然开朗,然后匆匆忙忙地跑下了楼。
过了一会,爷爷回来了,他的手里拿着一把锋利的剪刀。爷爷举起剪刀,正要托起黄果兰的枝叶动手剪,我大喊道:“爷爷,你要干什么?”但是爷爷只是看看我,并没有理会我。接着挥动着剪刀“咔嚓咔嚓”的剪。我不忍看到受伤的黄果兰,只好离开了,但我依然能闻到空气里弥漫着黄果兰断枝渗出的那种青涩的味道,依然能听到黄果兰的枝叶“簌簌”落地的声音。
今年暑假,我又回到了奶奶家,令我目瞪口呆的是黄果兰的花朵比去年多了一倍,开的花竟然也比以往更灿烂了!
我终于明白了:修剪对于黄果兰并不是伤害而是帮助它成长的良药。就像种子,要冲破黑暗的土壤才能获得阳光的朗照!生命也只有遭遇一次次挫折才能留下人生的幽香。这才是成长的真谛。