雷鸣电闪,波涛汹涌的洪水肆虐着,把汽车房屋,树木冲得无影无踪,真让人惊心触目……
人们站在一片坡地上,看着这场洪水过后残败的场面,都神情沮丧,愁眉苦脸地在哭诉着。有的嚎啕大哭;“我的苍天呀!可恶的洪水你可真残忍,把我的亲人都给冲走了!”有一个妇女披头散发带着哭腔说;“我可怜的家人……”还有的说:“……”躲在一旁的洪水听了,委屈极了,对人类说:“这也不是我的错呀,往日你们为了自身的利益,滥砍树木,使我没有地方停留,导致水土流失,下大雨时就会发大水。本为列可以停留在树干、树枝、树叶和树根的;可以给小树弟弟充足的养分,让他长得更快。现在你们把树木全都砍光了,当然我会泛滥呀!”说完就坐在那儿,轻轻地哭泣。
这时洪水的朋友——酸雨走过来看见洪水在哭,关切地问:“你怎么了?”“人类怪我发洪水,冲走了他们的财产,但这能怪我吗?人们都不知道是他们平时的行为才让我变成了今天的样子!”洪水说。“哎,别说你了,我的委屈更大呀!最近二氧化硫太多了,你知道太多二氧化硫我的鼻子就会酸,一酸就变成了酸雨。前几天,我实在受不了这么多的二氧化硫,就跑了下来,我一落到森林里,就使土地养分丢失,致使树木生长缓慢,落在湖泊中,会使湖中的鱼死亡;落在稻田里,人类就不断地埋怨我糟蹋稻田。可是这不能全怨我呀!我也不愿意这样做的。人们在埋怨我时,他们却忘了我为什么会鼻子酸,那都是困为他们的汽车,工厂等排放出太多废气,废气形成了二氧化碳硫,它们跑到我的身边上,和我混在一起,我就”生病了”,我才会变成他们如此讨厌的酸雨。你说这能怪我吗?”
听了酸雨和洪水的诉说,我不禁想到人们只看到自已的利益却没有看到自已给大自然带来的伤害有多大。所以为了不让自然受到更多的委屈,更多的伤害,我们人类就该为自已和大自然做些力听能及的事,让水不再”洪”,雨不再”酸”!