月亮的作文
月亮是不在这个国家的徽章。城市人能看到什么样的月亮?甚至偶尔会在遥远的天空看到一颗灰色的药丸,却在无数的路灯中黯然失色,在稍纵即逝的丛林般的混凝土高楼之间,却像一只死鱼的眼睛,被丢弃在五颜六色的垃圾里。
可见,城里人都得用阳历,就是记录阳历;农村人要用阴历,阴历是记录阴历的。即使是最新的农村青年,骑着摩托车,用着手机,也会在冬天的第一天脱口而出腊月十五之类的计时方法,和父母差不多。原因不外乎。即使他们的生活都现代化了,只要他们还在农村,月光仍然是他们生活的重要组成部分。月光在幼苗上摇曳,月光在溪流上跳动,月光在森林的剪影中与你同步移动,受月光影响的昆虫和青蛙,无时无刻不在心中烙下时光的感觉。
相比之下,城市里的人没有月光,所以几乎没有真正的夜晚。他们把夜晚变成了黑暗的一天,只有不眠之日与睡眠之日交替,工作日与睡眠之日交替。三十多年漫长的一天后,我来到了一个真实的夜晚,看着月亮从树荫里筛出地面上的光点,闪烁不定;听着月光悄悄地落在树林里,压在草坡和湖面上。我经历了长期严重的缺月,所以.