星期天的早晨, 爸爸要出去上班,临走前嘱咐我别忘了写两篇日记。我不情愿的说:“在家有什么可写的事情呀?”爸爸却说:“只要处处留心观察,就有很多事可以写。不信,咱们比比谁收集的素材多,谁就是冠军,怎么样?”我当然不服输,就点了点头。
快到中午了,爸爸也快回来了,可我什么都没收集到,急死人了,我只好绞尽脑汁地想上午我究竟做了什么?上午我整理了我的相册,我可以写一篇《我的相片世界》呀!还有,爸爸上班总是忘带手机,手堤包,今天早上也忘了带,一下电梯又上电梯。我可以写一篇《丢三落四的爸爸》呀!还有还有,妈妈特别爱美,每次一出门都要花妆,那我就可以写一篇《妈妈特爱美》啊。但最让我满意的是做果汁了,把橘子剥开,放入果汁机里,在放少量矿泉水,最后放点糖就可以了,而且味道可好了。
就这样越写越多了,就像爸爸说的那样,只要处处留心,就有很多东西可以写。“我都写了那么多了,一定可以赢的,何况爸爸一上午都不在家,怎么观察?哈哈!”我自言自语地说。
爸爸回到家问我素材收集得怎样,我得意的冲他笑了笑。不一会儿他把他所有看到的,听到的都写下来,就连饭菜名也不放过。我一看就要接近我收集的数量了,急忙说:“这个不算,那个也不算。”爸爸却说:“怎么不行了?”我更急了,大哭起来。爸爸看了我的素材,冲我笑了,说;“女儿,你收集的素材的质量比我的高多了,当然你是冠军了,我就做个亚军吧!”听了这话,我才破涕为笑了。
经过这件事,我知道了做什么事都要处处留心。