漫画的启示作文
如果一个人没有主见,只会盲目跟从只会随波逐流,就难成大事,最近我就看到了一幅华君武先生画的漫画,看完后,我沉思了许久,心中五味杂陈。
这幅漫画名为风信鸡,画中有一个人头鸡身尾,上写着文章言论二词的东西,站在一个标有东西南北的风向标。一旁附文写着那些思想懒汉,今朝东风脸朝东,明朝西风脸朝西。
这就是华君武先生画的一幅简洁的漫画,粗略一看似乎并没有什么可笑之处,但你细细品味便可发现其中的奥秘。社会中那些不假思索胡乱跟风向的人,不正是这幅漫画所讽刺的吗?有些人因私怨买通了媒体,而媒体们却跟着风向,今天这边形势好就发新闻诋毁这方,明天那方有利,又写文章攻击那方。最后闹的双方都不愉快,他们却像没事人一样走开了。
墙头草墙头草,东风吹来往东倒,西风吹来往西倒......相传晚清戊戌变法,有个人叫张之洞,在变法前,他将他的学生送到军机处,变法失败后,又站在了慈禧太后的一方,将学证全杀了,在八国联军攻打北京的时候,他又站在了八国联军这一方,这样的人,谁又会喜欢呢?
所以我们要做到不盲从不跟风,做一个有主见有立场的人。