漫画的启示作文
《假文盲》这幅漫画是著名漫画家华君武先生的作品,这是一幅极具幽默性和强烈讽刺性的漫画。
在一个公共汽车站台边,立着一块提示牌,上面刻着“母子上车处”几个大字,非常引人注目。在这个牌子的后面,有一个头扎围巾,手拎皮包的妇女,他抱着一个小宝宝站在那里,正用疑惑的眼神看着站在上车处的那些男人们。而那四个男人,个个衣冠楚楚,身体强壮。妇女一定在想:这不是母子上车处吗?他们怎么会站在那里呢?难道他们不认识字?这不可能啊,他们看上去文质彬彬的,不可能连这五个大字也不认识!难道他们没有看见这五个字吗?这也不可能啊,这五个字是多么醒目。这位妇女皱起了眉头,又想了想,他终于明白了。原来,那些男人不是真的不识字,也不是没有看见这些字,而是假装看不见,假装是文盲。
想想当今社会,这件事情常又发生。比如,有人在公共场所吸烟,而那些禁止在公共场所吸烟的标语对他们毫无作用;有人在草坪边立了块不随意践踏草坪的牌子,但仍有人从草坪上走过;在公共场所,明明有垃圾桶,但有一些人仍随意地把果皮扔在地上。
这些种种不良的行为让我心中燃起了愤怒的火花。我们要从自我做起,约束自己的行为,以实际行动去感化旁人,这样世界才会更加美好。