给的快乐作文
古人云:“万金之富,不易吾一日读书之乐。”读书,可以帮助人们长见识、明事理,还可以净化心灵、陶冶情操。读书是一种享受、一种快乐、一种幸福。我爱书,但更爱读书,从小我就与书结下了不解之缘,平时,只要我一有空,就会情不自禁地拿起书来看,一些动人的传说使我感到幸福,一些古代的英雄事迹使我感到敬佩,一些意味深长的人生哲理使我思想丰富……读书,还能让人像早开的红梅——一枝独秀……
记得那时在一次双休日里,我和妈妈来到外婆家,看见表哥表姐们都欢聚一堂,外公就举行了一次有趣的“知识抢答”赛。我和表哥表姐们胸有成竹地参加了比赛。外公出了一句对联:“‘童子打桐子,桐子落,童子乐。’请问下联?”表哥没等外公说完,就迫不及待地抢着回答。可惜,答案错了。表姐们纷纷都在苦思冥想,舅舅、阿姨在旁边也跟着思考起来。
大家仿佛被这难题考住了,我突然回想起昨天看那本《对联精选》里有那么一句,模模糊糊地想到了些眉目。最后我还是鼓起勇气,大声地说:“下联是‘丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌’,对吗?”外公顿时眉开眼笑,他赞叹不已地说:“不错,不错。孙子,进步很快啊!快成为大学问家了!”
我故做谦虚的直说“哪里哪里”,心里却是沾沾自喜。周围的表哥表姐也对我赞不绝口。后来,经过一番激烈的比赛,大家像八仙过海一样——各显神通。我的成绩像芝麻开花——节节高。结果外公宣布,取得胜利的是我。这个意料之外的结果让我欢喜若狂,我知道这都是读书带给知识和乐趣,我要感谢书……
清代朱舜水说过:“但患不读书,不患读书无所用。”古人云:“书中自有黄金屋”,但我认为:“书中自有世界物”。读书的乐趣无穷无尽,就让我们来往书里钻,亲身赤足在这蓝天碧水里吧!