我的外婆作文
一提到残疾人这个词,大家肯定会联想到可怜、悲惨、悲观等词吧。而我却在我身边的一位残疾人身上看到了乐观、积极、坚强和快乐。她那灿烂的笑容是那么的富有感染力,如果不提起,我压根儿就已经忘记了她是一位残疾人。
她叫王剑,今年四十多岁,虽然年纪不大,但是辈分不小,我该叫她表外婆。
小的时候她和我们每个普通的孩子一样健康、美丽、聪明、活泼。那时候,她还在上幼儿园。以前的幼儿园条件没有我们现在好,没有空调。到了冬天,寒风刺骨,小宝宝们手都冻僵了。于是,老师就生了一个火炉,让小朋友们取暖。可就在这个时候,意外发生了。她不小心摔了一跤,刚巧摔在了火炉旁,脸和右手都碰到了火,立刻把她嫩嫩的皮肤给烫伤了。虽然及时送到了医院,通过了好几次手术,但是她右手的五个手指还是只留下了三个半截的指头,脸也烫伤了,要把她自己腿上的皮放到脸上做植皮手术。
那时候的表外婆还是个读幼儿园的小宝宝啊!可是她成了一个残疾人,生活从此改变了。
表外婆慢慢长大了,她开始学习做很多事情,每一次都要花更多的时间、忍更多的伤痛、流更多的汗水才能把事情做好。
有一次她在学用左手切菜的时候,不小心割到了她受伤的右手,这真是雪上加霜啊!她哭了!过一会儿她擦干血迹、擦干眼泪继续练习······现在她那双残疾的手像我们健康的双手一样,非常灵巧,能拿筷子吃饭、能烧得一手好菜、能拿笔写字,还能织漂亮的毛衣呢!表外婆在杭州市举办的织毛衣比赛中,以高超的技能战胜了许多正常的选手,夺得了一等奖。真是太了不起了!
她还经常告诉我说:“外表难看没关系,只要心不难看就行了。”