成长的记忆作文
记忆是个亲切的词,更是给予我们无数温暖与快乐。在这个科技与技术并肩发达的世纪,无论作为名词或形容词都是不可多得的好词。记忆的酸甜苦乐样样不缺。它就像一部摄影机,记录很多精彩的瞬间,记录自已的感情,记录自己的习惯,记录自己的努力;记录第一次做家务,第一次学自行车,第一个人生道理,第一个人情世故……
从小,别人家的孩子可以喝汽水、吃薯片,可以跟妈妈拿钱买东西吃,还可以跟自己家的父母住在一块,享受家庭温暖。而我。小时候跟外公外婆住在一起,没有小孩子喜欢的零食,没有妈妈等着我叫她拿钱买东西。虽然外公外婆住在农村,有一个朴素的小楼,且每顿都吃的可以。每次过年,看到表姐一家三口穿着漂亮的衣服高高兴兴的回到外婆家,我都很羡慕,虽然爸爸妈妈也在身边,但远没有我和外公外婆亲。我还记得小时候每到爸爸妈妈忙的时候把我送到外婆家我都是哭着不让他们走,每当这时,外婆总会抱起我,在我耳边轻声说爸爸妈妈出去赚多多的钱给你买玩具,但我小,不理解,没有对金钱的概念。还在哭的时候,外公会说,来,我载你去兜兜风买好吃的。我就会擦干泪水上车,高高兴兴的回来。再也没有因为父母而起的哭声了。
就这样,跟外公外婆的日子到六岁,我就跟回父母来到海南生活。
刚开始来到海南,对于长期生活在乡村的我来说无非是一件高兴的事,有爸爸妈妈的陪伴、可以在自己向往的城市里生活……一切一切都令我开心无比。没有想到,事实并不是我想的那样完美。
没到几天,我和妈妈就吵架了,因为生活琐事,谁也没有理谁。我感到无助无比,没有和蔼可亲的外婆,没有可以载我去兜风的外公……想回去了,回去那个淳朴的乡村,来到海南的生活虽然只有短短几天,但已感受到了约束,浑身不自在。
我没有哭,也没有闹,我知道我已经大个了,再也不是没有妈妈就哭的小女孩,自己需要坚强!告诉自己,大个了,再也没有人当你伤心的时候去哄你、买东西让你开心,自己需要知识,需要去学习用自己的努力去证明外公外婆的疼爱没有白费。
渐渐的,在海南上完了小学,到了初中。在这差不多十年的时间里,父母没有管我管的很严,反而很放纵我,只要我自己有这个能力他们会让我做这件事,这样的教育已经差不多十年,使我独立,让我改变。在小学,很多同学羡慕我没有因为成绩而被父母责骂,更不会因为没写作业而去惩罚。每当这时我反倒很羡慕同学,有爸爸妈妈管着我却没有。有几次我会故意告诉妈妈,我考试考了60分或不及格怎样怎样的,我的妈妈没有骂我,只是说了一句这种成绩怎么好一次跟我说,我撇撇嘴。想起在一二年级时,我考了很高分,回家很高兴的去跟妈妈说,却只换来妈妈的一声“恩”。那时的我不知道为什么妈妈会这样对我。直到现在,我才知道妈妈想让我知道她只能为我带路,却不能帮我走。
尽管知道她的来那个苦用心,但在生活上依然吵声不断,但我知道如果忍让一下,少吵很多次。现在的我,学会忍让,学会回报。我相信以后会和妈妈相处得更好、更和谐!