人生的作文
看体育节目,常见参与赛跑的运动员你追我赶,争先恐后,急驰如箭,在一条条跑道上划出靓丽的弧线,让人慨叹人类力与速度之美。运动员之间互不侵犯,互不伤害。胜利了,自然欢呼雀跃,兴奋异常;失败了,只能自叹技不如人,今后若想夺冠,仍须努力。
拳击运动则不然。拳击运动胜利的标准是击中对方次数的多少,甚至击倒对方,让对方仆地不起。双方一上台就怒目相对,你来我往,都恨不得一拳致对方于站不起的境地。失败者固然伤痕处处胜利者却也难免鼻青眼肿,流血挂彩。
如果说赛跑是一种美丽的竞技,那么拳击实在是一种遗憾的交锋。赛跑这种竞技美就美在运动员都把对方视为竞争对手;拳击这种交锋遗憾就遗憾在拳击手都把对方当作势不两立的敌人、
人生好比赛跑。每个人的人生之路,就是一条跑道,对手们奋力疾飞,奔向胜利的终点、然而,也有一些人却把生活视为拳击赛,把对方当作劲敌,费尽心机,虎视眈眈咬牙切齿,不择手段,击倒对方,整垮对方。这样,两虎相斗,非死即伤;
看外国人的传记,说1952年,史蒂文森在与艾森豪威尔的竞选中失败,但他仍然得意地对自己的朋友说:“毕竞,除了我还有谁会与艾森豪威尔较量呢?”四年后,他与艾森豪威尔的较量又告失败,他的朋友给他发来电报:“现在怎么样?”史蒂文森回电说:“除了我,还有谁会与艾森豪威尔作两次较量?”
史蒂文森失败了两次,却坦荡自若。除了有开阔的胸怀外,恐怕还有一个良好的心态,这就是:败在敌人手下,少有人会口因下这口窝囊气,一定要东山再起,伺机报复,要你好看;而败在对手手下,则让人晓得人外有人,天外有天,强中更有强中手,自己是“求师不到,学艺不高”,甘拜下风,心服口服。
人生是赛跑,不是拳击;与我并驾齐驱者,是对手而不是敌人。
当我们在各自人生跑道上竞技的时候,只求尽最大的努力,完成自己的使命,没有伤害别人,也未曾受到别人伤害,即使败在对手手下,也会感到天高地阔,心平气和。这样,我们的社会会更和谐。