读书的作文600字
读书苦,但其中的乐,更让人回味。
小时候,总缠着妈妈,要她给我讲故事听。听着一个又一个故事,很是痴迷于曲折迂回的故事情节,更惊讶于母亲为什么会知道的如此多呢?于是就很不服气的问妈妈:“为什么我不知道呢?”妈妈笑了,拍着我的头说:“等你上学读书了,你就知道了。”
上学了,才发现书中不仅有故事,还有其他丰富多彩的世界。那时,天真的我将读书看做是一种游戏,越玩越入迷,甚至有时候,顾不上吃饭了。原以为这种状态会一直持续下去,可是我错了。
随着年纪增长,才意识到读书会有很多压力。老师的期望,父母的责问,让我不知道怎样去面对。总盼着学校能放假,将放假看作是一种幸福,总向往漫步于乡间的小路上,与好朋友谈天说地,不必去理会繁多的学习任务和老师、家长责备的眼神。可是现实的自己,依然每天要早早起床去上学,整天被埋在无尽的学习中,变得不再像以前那样活泼了,学会了在没人的地方偷偷抹眼泪。
小学最后一学期,为了考上好的初中,虽然没有“头悬梁,锥刺股”那般努力,但也算得上是“风里来,雨里去”。受了多少苦,受了多少委屈,只有自己心里最清楚。很多时候,自己的努力换不来好的成绩,却换来父母和老师的轻轻一皱眉。就这样度过了小学时期,而那美好的记忆,也随之尘封了。
上了初中,才慢慢发现读书虽然苦,但也可以是一件很快乐的事。总喜欢在闲暇的时间沉浸于书本中,去欣赏那优美的词句,去揣摩书中人物的心理,去体味作家的思想。甚至有时还会写一两篇小文抒发自己的情感。现在总觉得时间不够用,我知道的太少了,而从书本中吸取的知识总是不够,我真正体会到了书中的快乐,真正爱上了读书。
读书,其实是人生的一个缩影,很多人都是先苦后甜。读书,让我懂得了许多,让我看到了眼睛未曾看过的缤纷世界,让我走遍了脚步未曾走过的高山大河。读书,不仅充实着自己,也在提高自己的人生境界。