去往北极探险的人们发现了金矿。运输业把这令人振奋的消息大肆地刊登在报纸上,举国沸腾。在那只有冰和雪构成的世界里,雪撬就是唯一的交通工具。拉雪橇的狗就成了人们的最爱。
本书的主角、雄健的布克、就生活在这个时代。
布克本来住在一个漂亮的庄园里,他是米勒法官家的一条狼犬。布克的父亲是一条体格魁梧的圣伯纳狗,母亲是苏格兰牧羊犬。它受母亲的影响,有一百四十磅的体重,但它又受父亲的影响,仪表堂堂。它这种优良血统和矫健的体格以及庄园里普遍的尊重而产生的威严,使它具有了贵族的气质。
从嗷嗷待哺到逐渐成长的四年来,它在法官家过的是悠闲、富足的贵族生活。不过,虽然如此,它并没有让自己变成一条好吃懒做的狗,相反,它一刻也闲不住,尤其爱好运动。打猎、游戏和其他有趣的户外运动,不仅减去了它身上多余的脂肪,也磨练了它的筋骨,使它常年精神振奋,奔跑时更有猫的敏捷和豹的迅速。
一八九七年秋天,赌徒莫纽尔欠下了一屁股债。要养活老婆和几个孩子已经很吃力了,哪里还有什么多余的钱还债呢?于是他便心生歹念,打起布克的主意来。
是一个法官全家都十分忙碌的晚上,狡猾的莫纽尔瞅准了这个机会,偷偷带着布克穿过牧场,往一个火车站走,没人看见他们出去。它的贵族道德使它觉得不应该随便怀疑熟识的人,而且还以为应该服从它所望尘莫及的人类的智慧。然而它不明白的是莫纽尔为什么把绳子交给那个陌生人,这使它非常不愉快。而那张陌生、凶狠的面孔居然对它狰狞地笑起来,同时猛地用力拉他手上的绳子。
逼紧的绳子勒住了它的脖子,使它几乎透不过气来。在它的脑海里,自它出生以来,从来没有人对它如此残暴无礼过,连法官也从来不曾打骂过它。像这样的奇耻大辱还是第一次碰到,它也第一次如此暴跳如雷。渐渐,它没有了力气,眼前一片黑暗。莫纽尔和那个陌生人一起把它扔进行李车厢的时候,它已经失去知觉了。
不论是在轮船上还是火车上,醒来的布克多次尝试报复、逃脱,但换来的只是击打头部更重的棍子。
终于有一天,船安静了下来。船上充满了兴奋和激动,并且开始忙碌起来。布克和其他的狗都感觉到,它们的生活即将要展现出新的面貌了。
人们用皮带系好后,带它们一一上了岸。
迎面扑来冷空气,让布克不禁精神抖擞起来。当它一脚踏在地面的时候,它的脚立即陷进了那个柔软得像沙滩一样的白色的东西里。它惊恐万分地跳了起来。布克还发现空中也有很多白色东西纷纷地从天上飘下来,并且落在它身上。它抖了抖身子,试着把它抖下来,但是,又落了好多。接着,它好奇地用鼻子嗅了嗅,再用舌头舔了舔。那东西冰凉冰凉的,舔它一下,立刻就没有了。这可把它弄迷糊了,它试了一次又一次,但结果还是一样。人们,忍不住哈哈大笑,让它感到非常不好意思。
布克从来没见过这种东西,毕竟自它出生以来第一次来到这寒冷的北方。第一次认识这奇妙无比的、雪的世界。
布克也充满了兴奋和激动。