一张黑黝黝的脸镶嵌着一双浓眉大眼,脸上的络腮胡与“假光”的头发连成一片,给我一种彪悍的感觉,有时还戴着一副方形眼镜,就像一个“瘦身版+文化版”的鲁智深,他就是我的数学老师——董老师。
董老师很干练,平日里总是蓝衬衣、牛仔裤,脚蹬运动鞋,一看就是爱运动的人。他走路的速度对我来说一直是个谜。好几次放学时,我跟在他的身后,只要我一走神或一转眼,他就消失得无影无踪了,真是“好身手”。
在一节数学课上,教室里来了一位不速之客——大马蜂。安静的教室顿时热闹起来了,女生们或躲到桌下,或尖叫,男生们挥书驱赶,或扔书砸,场面一片混乱。这时,董老师赶紧拿起讲义,快步到窗前,一抬脚就上了课桌,只听见“啪”的一声,大马蜂从窗户玻璃上落了下来——死了。同学为董老师的“拔刀相助”而欢呼雀跃。
董老师有“铁骨”,更有“柔情”。在一节音乐课上,他用扩音器叫我向同学们介绍下自己,不善言词的我一时竟吐不出一个字来。那一刻,教室里安静极了,同学们投来的目光,如同燃烧的火把炙烤着我的脸,我的眉毛眼睛扭在了一起。
突然,一个声音撕破了教室里停滞的时空,“你长大了想考什么大学?”
我愣了一下,随口而出:“我想上复旦大学。”
“好呀,”他微笑着,用手抚摸了一下我的头,“考上复旦,你得请我吃饭呀!”
我仰望着他,点了点头,一股清泉在我的心间涌出,流淌着。
算来,我与董老师已相处一个月了。此时的我,坐在桌前“画下”了我的老师,看着窗台上正沐浴着阳光的牵牛花,期待着与老师的相约相聚。