端午节作文
也许是那碧海苍茫的芦苇塘不知何时淡出了我的视野,也许是如今商品化的城市生活不断颓废着我的热情,过节已经成了我忙里偷闲的代名词。
回家的途中,不经意间被:“新鲜粽子,新鲜粽子”的吆喝声,吸引驻足。端午节牵扯着曾经那些清香的回忆陡然萦绕心间。
第一次看到邻家小孩,拿着苇叶包成的粽子,在我面前边炫耀,边轻轻地剥开时,糯米香混合着苇叶的清香,瞬间裹挟了我不能自抑的馋念,很想尝尝那粽到底啥味?回家后我不顾正在灶台边忙碌的母亲,自顾嚷嚷起来:“妈,我也要吃粽子。”母亲的背影,兀自停顿了片刻,转身的瞬间,那眼里有一抹晶亮顺着汗渍的印迹,轻轻落入我的视野:“乖,下一次端午节,妈一定给你包。”母亲的双眼似乎蒙上了一层雾,声音也变得艰涩起来,我的心忽然就有了种寒冷的感觉,有点懂了母亲对我的许诺。
真正品尝到母亲亲手包的粽子,我已经记不清是第几个端午节了。只记得有一天清晨,母亲唤我起床,和她一起去采摘芦苇叶。瞬间仿佛就可以吃到粽子的欲望,满满地支撑着我,兴奋地随着母亲,躲入芦苇塘中,寻那又宽又大,但不能太老的苇叶,仔细地不把它弄劈了,码成一摞。看母亲把苇叶泡在水盆里。母亲像变戏法似得把泡好的糯米,洗的干干净净的红枣摆出来。我们姐弟围在母亲身边,唧唧喳喳地催母亲赶紧包。
坐在小院中的母亲,一双巧手将两片苇叶交错一下,搂一把盆里泡好的糯米,放在由苇叶围成的小槽中,再将一枚红红的大枣,嵌入其中,只见苇叶翻飞两下,一个有棱有角的粽子就包好了,我赶紧把母亲准备好的细丝线递给母亲,看母亲自豪地把那个小粽子捆绑的服服帖帖,然后小粽子又被泡进了水里。一下午我忙碌的视线总在母亲的双手间穿越,把太多的美好织成我记忆里最美的画面,母亲亲手包着粽子,有着母亲味道的香甜的粽子。
在成长已渐渐远去的逝水年华中,日复一日年复一年的忙碌,让心也变得懒散与慵怠起来,记忆更是在繁杂的岁月砥砺中渐渐淡去曾经的美好。但是每到端午节,我依然会寻回母亲那里,在寻找苇叶,挑选糯米,商量包粽的种类,以及慢火炖,还是使用高压锅更方便快捷中与姐妹斗嘴,与母亲笑闹。尝遍美味的我,已不再眷恋粽子的清香,但我却希望曾经的美好能不断唤醒我渐趋疲惫与麻木的心,让那颗感恩的心永远停留在母亲每一次亲手劳作的细节之中。