学校的树作文
同学群里有位同学偶尔提及初中时期学校后面的小杨树林,勾起我的思绪,飘回久远的过去,旧人旧事向我走来,挥之不去的是满满的青涩的滋味,咀嚼着青春的甜蜜,散发着稚嫩的气息。
天宝宫,道教的圣地,有几百年的历史。曾作为学校有几十年的时间了,最早可追溯到解放前,那时作为高中,校长是当地的名绅----肖老帽。此时只作为重点初级中学,有幸的是我在这里生活学习了几年。天宝宫作为重点中学,闻名方圆几十里。不少地方的人慕名前来这里学习,像石固镇的、桂村乡的、郭连乡的......宛然成了学府重地。由于学生多而离家远,同学们寄宿在学校。课余闲暇的时候同学们纷纷走出校园,徜徉在田野里,沐浴在阳光下,领略着大自然的风光,感受着天地之间的厚爱,体味着这别样情怀,有种桃源之乐,超凡脱俗之感,好不悠哉快哉爽哉。
由于家离学校比较近,那时我一天三次往返与学校和家之间。时常见到同学们三三两两的走出校园,他们好不惬意呀!让我心生羡慕。他们像花丛中的小蜜蜂嗡嗡的飞来飞去。在田埂地头,窑厂坡地,沟坎河边,坟冢之间都留下他们青春的足迹,爽朗的笑声,甜蜜的回忆。有一个地方是同学们常去的地方----学校后面的小杨树林,风闻那也是招花引蝶的地方,透着暧昧的味道。那一直是个神秘的地方,令不少人魂牵梦绕向往不已。那时,学哥学姐们的年龄偏大,青春年少情窦初开,自然找个僻静场所。站在今天的角度这是否可以用少不更事来诠释呢?
看惯一马平川的人向往山岭丘坡,住烦钢铁混凝土的城里人时常回到乡野村舍小住,坐累汽车的人徒步行动称之为节能减排低碳出行前。自然没见过大海湖泊的人,见着小河沟就有一片汪洋的感觉。同样生活在我们这里远离山川林木稀少,有一片树林当然是个令人向往的美好地方。我也不例外,心存渴望与期盼。有一天,我独自一人步行来到人人疯传的带有暧昧色彩,心知肚明的地方。这个小杨树林位于学校后边的西北角处,紧邻学校的后墙,但校园很大,离校门太远,翻墙而过倒是个捷径。故而有的人借着临墙粗大的桐树冒险翻过高大的围墙。说是小杨树林,其实就是小河沟儿拐角处的河床上有一片空地,老乡栽种了几十棵杨树。刚来到这里惊起小鸟四下乱飞,环视四周,这里有七八十棵杨树,间距不大,风吹叶动发出哗哗的响声。我穿梭于树木之间不时地轻轻地拍打着树干,发现这上面可有不少的字迹,像“XXX到此一游”,“XXX和XXX好”,“XXX爱XXX”之类的小标语。地面上草木不茂密,留有一片片坐过压倒的痕迹。这就是传说的神秘的地方,我在心里默问。远处传来小鸟啾啾的鸣叫声,此时夕阳西下,橘红的晚霞照着大地,给人一种舒适温馨的感觉。愿不得机灵的同学们寻找到这片好景致。
小杨树林,学校后边的小杨树林。
时过境迁,感受如何,因人而异。它是青春时的一段往事,生命历程的一段记忆。