“我怎么都不想睡,天特别亮也特别的黑……”耳机里这首歌缓缓地流淌着,一如四年前类似今晚的夜,我们还坐在高一的教室里,每晚19:45的时候准时戴上笨重的调频耳机,当其他人都在听英语听力的时候,我们悄悄换了频率听着这首歌。( )
读书已十余年,今夜,夜色温柔,像被灯火宠溺的孩子。收拾箱子的时候翻出了老旧的调频耳机,偶然又听到了这首歌,仿佛又回到了高中的晚自习,在教室最后一排的小角落里,你仍旧坐在我的身旁,睡眼惺忪地对我说:“19:45了。”我偷瞄一眼讲台上正在批改作业的老师,环顾四周快要被英语听力带入梦境的同学,悄悄调换了频率。
分别已两年,曾经的一切却仍旧历历在目,你老爱在上课的时候打瞌睡,每次在对我交代完“老师来了叫我!”后就趴在桌上呼呼大睡,也总是在恍然醒来时胡乱翻弄着课本问我讲到了哪里。后来,每当困意来袭,你都会对我说:“快用力掐我一下,让我清醒清醒。”我想,这些大概是我听到过的最可爱的话了。
那时,少不经事的我们总爱一起幻想以后,大概这是少年都会做的梦吧。我们计划要一起去旅行,一起考上大学,一起去北方感受正真的大雪……
然而,我们分开了。
我还是每晚都会听着这首歌入睡,耳机里熟悉的声音才会让我夜里惊醒时感到些许安慰。每次听这首歌,就好像我们还在一起,像从前那样。如今,你真的去了北方,而我留在了南方。你说,北方的冬天其实没有我们想象的冷;你说,北方冬天的雪真的很美;你说,你想回来,回来我身边。
你可知道,无论岁月如何变迁,我依旧是那个爱做梦的姑娘,依旧是那个会无条件帮你看着老师来没来,在你困倦时无条件叫醒你的我。我的小小梦想依旧是想和你一起去旅行,想和你一起去北方看一场真正的大雪。
亲爱的姑娘,我为你守着南方的蓝天白云,待你踏雪归来。