读书的作文600字
冰心曾过说:“读书好,读好书,好读书”一代文豪高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”在中华这么多年的历史中,人们从书中学习到的知识也绝不在少数,阅读不仅能让我们汲取到知识,还能通过阅读去陶冶自己的情操,和享受精神上的愉悦……
最近让我“心有所属”的书籍莫过于由林海音女士所著的《城南旧事》了,顾名思义,这是一本有关旧北京城南的自传体小说。
《城南旧事》是一个很有价值的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都能在这本书里看见,通过这一本书,还能让我们体会到源自生活中的悲欢离合,是一本当你拿起来就不会再想放下的书,它用娓娓动人的语言为我们揭示了一段二十世纪二十年代的老北京,让我们知道了作者对她童年时光的缅怀,以及对人间温情亲切的呼唤……
刚一接触到这一本书时,我本是抱着一种“完成任务”的心理去阅读,比起这一个令我“毫无兴趣”的书籍,我更加愿意去阅读那一些科普的书籍,“唉,算了,算了,赶紧看完去看我的《外星人未解之谜》去。”正当我满腹牢骚地翻开了这一本书时,不由得沉浸在那一个个故事之中,“为学骆驼咀嚼的傻事而捧腹大笑,而一个贼的悲欢离合而黯然神伤,为惠安馆究竟是“惠难馆”还是“灰娃馆,或是“飞安馆”而去绞尽脑汁……
读了这一本书,我才明白,一本好书会想一个营养品一样滋润着我们的心灵,像一个知心的朋友一样陪伴着我们,为我们推开社会的窗户的同时,还给我们带来了勇气与力量,我们又有什么理由不去与好书交朋友呢?让我们一起去阅读,一生与你所爱的好书为伴吧!