读书的作文600字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句名言是我最喜欢的。而我,当然也喜欢读书啦!因为它让我明白了只有不断拼搏,不断奋斗的人生才是最精彩的。
闲暇之余,我总喜欢拿出那本让我倍加珍惜的《十万个为什么》。来了解课本上没有的只是。翻到我折叠的那一页,这一页讲的是:地震是怎么形成的?地震往往发生于地壳中容易发生断层的地方,因为地球就是有许多板块组成的,由于地球的自转,板块之间相互碰撞,就会产生巨大的能量,当能量传到地表的时候,就形成了地震,而四川省的汶川县就正好处于两个板块的边缘部分,所以会经常发生地震。
当我一个人在家的时候,我就喜欢看那本《增广贤文》这本书让我明白了许多做人的道理。“水至清则无鱼,人至察则无徒”这句话告诉我们要能够包容别人的缺点。当别人做错事的时候,我们要再给他一次机会,原谅他,这样的话别人才和我们一起合作,一起相处。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”这句话的意思是:要学会学习别人的优点,改掉自己的缺点,取长补短,主要讲虚心向别人学习。这句话真不愧是孔子名言,陶冶了我的情操。
有一次,上科学课的时候,我们正在学习有关于太阳的知识,忽然同桌问我:“太阳会死吗?”我一想,我不是在《十万个为什么》中看到过吗?于是我就对同桌讲:“当然会死了,因为它也有自己的寿命,它的寿命约为一百亿年,它现在已经有五十亿年了,再过五十亿年,它就会变成一颗黑矮星,结束它辉煌的一生。”同桌听了就问:“这些都是你在哪里看的呀?”“书上”我高兴的回答。从此同桌就对我刮目相看了。
明代王心斋曾经写过一首诗:乐是乐此学,学是学此乐,不乐不是学,不学不是乐。我也同意他的观点,只有能在读书中找到快乐,那才是真正的读书。