机会的作文
人生是一个奋斗的过程,在这个过程中,我们时常面临困难,也曾与机会偶遇。可往往我们总被困难吓退,因为我们不够坚定。很多次,我们也与机遇擦肩而过,因为,机遇只给有准备的人!
——题记
穿越时间与年龄的界限,我们和她坐在同一间教室里,展开一场天南地北的心与心的交流。她就是97届的金玉师姐,现在是中国国际广播电台的潮语部播音员。在与她的交流中,我们知道她开朗、乐观,爱玩、爱笑,爱打机,玩CS,然而更多的是我们感受到了她那股劲,那股坚持不懈,勇于追求的韧性!下面,就请跟着我的笔触,与解读这个闯世界的女孩。
侨中记忆
金玉师姐初中三年是在侨中渡过的,当谈及在侨中的生活时,师姐激动得热泪盈眶。小学时的金玉师姐其实并不自信。因此,她最希望的一件事就是能得到别人的认可。来到侨中后,因为自己有演讲朗诵方面的才能。因此一次次地代表学校外出参赛。这一次次的比赛正是她积累信心的源泉。在侨中,她慢慢地找到了自己,也找到了未来的路。金玉师姐告诉我们,一定要勇于尝试,要自信,要脚踏实地,要知道自己要什么,要做最真的自己!
机遇只给有准备的人!
从汕头大学毕业后的金玉师姐面临的最大难题就是就业。当今社会,人才济济,想找一份好的工作谈何容易,然而金玉师姐却能在众多应聘者中脱颖而出,其实正是源于她一直相信“机遇只给有准备的人。”能参加这样的招聘对于金玉师姐而言就是人生中的一次机遇,而她也牢牢地抓住了这个机遇。金玉师姐说,其实日常中一点一滴的积累都是她在为抓住机遇而作准备,每一次尝试,每一个挑战都是在为迎接机遇而积聚能量。正是因为她的善于积累,勇于挑战,才让她抓住了一个又一个机遇,走到了今天。
当然成功还要靠不懈的努力。当时的金玉师姐从一个在校的优秀学生到走出校门后的无业游民,落差之大,心理上能承受的压力之大,我们难以想像。但她还是顶住了压力,一直坚持了下来。她那付弱小的肩膀承担着的是梦想的重量,是人生的重量!
心态最重要
带着对梦想的未来的憧憬,金玉师姐走出了汕头这个小世界,只身奔向未知的大世界。然而,对于一个陌生的世界,她有要如何去面对呢?金玉师姐说心态是最重要的。不要因为自己刚在一个新环境而感到自卑,看不起自己。人最重要的就是不可以看低自己,要有一颗不卑不亢的心。只有以好的心态才能更好地融入一个新的世界。一直以来,金玉师姐也正是这样一种乐观向上的心态去面对生活中的困难。面对工作上的挑战,因此她说:“外面的世界很精彩,外面的世界不一定无奈!”
金玉良言
“成为自己想成为的人!”是金玉师姐在我的本子上留下的话。看似简单的一句话,却是分量十足。金玉师姐告诉我们,没有什么事情是做不来的,只想不想做。就像成为一个自己想成为的人,就必须努力打拼,而工作上的打拼触依靠的只有自己的双手!而面对着对于大学生活憧憬渴望的我们,她说大学是一片广阔的天空,在那里,你可以施展你的才华,任意翱翔。但是在那里也会使人堕落,沉没,因为没有人管你,没有人束缚你,大学里包含一切,也包括人的惰性!因此,只有信念坚定的人,才能真正享受美好的大学生活!
结束了一场心灵的交流,紧接着展开的是另一次人生的感悟。看似漫长的人生,其实也就只有二万多天。在这短短的二万多天里,我们要为学业奋斗,要为学业拼搏,征途中我们面临困难、挑战,也面临可能稍纵即逝的机遇,我们是要勇往直前,还是临阵脱难?望各位青年朋友以金玉师姐的一席话为鉴,斟的斟酌!也祝愿金玉师姐以后的路走的更好,走得更远!