雨的作文
又是一个雨天。
从窗外望去,阴湿的脏脏的淤泥与洁白干爽的地面,色差强烈,泥塘上寥寥无几的脚印,台阶上奔波的人群,疾涌的身姿,手中雨伞把柄是那么的冰冷、笨重。
耳边回荡着的是孩提时代银铃般的笑声。
小时候的我,喜欢在雨天的感觉。童年的家乡,桥下有河,亭间有井,路边有溪,穿着塑料凉鞋的脚趾浸没在浅浅的水洼中,在雨中开心的蹦踏着,一个水坑被我踩得水花四溅,一不小心,溅在前来送伞的母亲身上,每次都是如此。夏日炎热带来的烦燥,被这清凉的冷意一冲而尽。
双手挥舞,扭动腰肢,散下的头发在雨中回散,飞扬。光滑的雨珠从柔顺的长发上滴落,触在柔嫩的肌肤上,却又震起一阵鸡皮疙瘩,只是舞姿越发张牙舞爪,群魔乱舞起来。
那时候,我还喜欢踏着单车飞快地穿过人群,风雨夹杂,在身后撕扯着头发,享受着风的凉爽,雨的阻挡和飞的刺激,却不知大把大把的时光在身后渐渐流失,我丝毫未察觉,只是头也不回地往前冲。
沉于回忆中的我被旁人的撞击拉回了现实,突然觉得一切都好陌生。手中的伞柄让我讶异,不知何时,已经习惯在下雨天带伞出门了吗?
一只脚跨入青春的我,彷徨,无奈,又惆怅。童年似已离我远去,在我身后的青石板路上,渐行渐远。与童年的五个自己相遇,一个欢喜,一个愤怒,一个悲哀,一个冒险,一个在成长。
雨是个永远长不大的孩子,我们在流逝的、沉默不语的生活中,把城市变老,把房屋变旧,把心变软。
我爱缠缠绵绵的春雨,轰轰烈烈的夏雨,无穷无尽的秋雨,冰冰冷冷的冬雨,雨中承载的是回不去的时光。
“童年的雨天最是泥泞,却是记忆里最干净的曾经。”终于读懂这句话的我,已在回家的路上,准备将湿淋的衣服和湿淋的心情一起晾干。
——怀念童年的雨。