幸福的成长作文
语文像浩瀚无边的大海,倾听浪声,可以让我们的心胸变得宽广;语文像滋味甘甜的泉水,畅饮泉水,可以让我们的心灵变得晶莹剔透;语文像洁白无瑕的白雪,观望白雪,可以让我们的心灵变得纯洁高尚。
语文,我的挚友,在你的循循教诲下,我幸福的成长。
当我扎着小花辫子时,你是一个个妙趣横生的童话故事。在那个幻想与现实傻傻分不清的年龄,我常常幻想自己也有一双漂亮的水晶鞋,一座敦煌华丽的宫殿。我每日都沉浸在幻想中,充满了乐趣和对成长和渴望。
那时候,你是我的梦想,即使我不谙世事。
当我绑着麻花辫,自己上下学是,你是一篇篇生动优雅的美文。你使我感受到了与别人不同的世界,足不出户,便可纵观天下大事。读《简爱》,你让我学会如何做一个独立的女生;读《傅雷家书》,让我感受到了父辈的关爱,读《骆驼祥子》,你让我了解到了一个时代,一个吃人的社会。
那时候,你是我的导师,即使我尚不成熟。
当我可以自己扎着乱乱的马尾,抱着吉他唱歌时,你是一首首经典的诗词。我问你什么是豪迈,你告诉我是苏轼的“老夫聊发少年狂”“大江东去浪淘尽”,是辛弃疾的“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋。”是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“十步杀一人,千里不留行”。
我问你什么是爱国,你告诉我是李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,是辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前身后名”是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
我问你什么是忧愁,你告诉我,是李商隐的“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,是李清照的“知否知否,应是绿肥红瘦,”是李白的“白发三千丈,缘愁似个长”,是杜甫的“白头搔更短,浑欲不胜簪。”
你带我穿越千年,追寻文人雅士的足迹,与他们秉烛夜谈,把酒言欢。
那时候,你是我的慰藉,即使我涉世未深。
蓦然回首,你已伴我走过十四载春秋,而你带给我的还有太多太多,抑或浅显易懂,抑或平易近人。
我爱你语文,你有风的清新,有水的纯净,有月的娴雅,有山的端庄,有海的豁达,有天的开阔。
就像现在一样,陪我幸福地成长下去吧,语文!