阳光作文
阴霾的天气,让人的心情也不自觉的沉闷,老天越来越吝啬了,连一丝阳光也舍不得施舍给大地。
我一如既往地到离家不远的集市去买早点。早晨的市场是再热闹不过了,街边小贩卖力的吆喝声,主妇们讨价还价的声音,络绎不绝的自行车清脆的铃铛声,汇在一起构成一曲繁杂而美妙的乐章。
我找了个略显僻静的地方坐了下来。一个沙哑而苍老的声音吸引了我。“卖橘子喽!不好吃不要钱!”我寻着声源望去,一个瘦骨嶙峋的老者印入了我的眼帘。他大概已年过七旬,用他瘦弱的身子挑着两大筐黄橙橙的橘子。他的眼眸已不复明亮,略显浑浊,苍老的脸上布满了皱纹,那是多少年来饱经风霜的见证呀!
老人破旧的解放鞋上还沾着许多黄泥土,显然是刚从园子里摘了橘子便来卖了。此刻,他正在急切地寻觅一个空摊位。两筐橘子在他的身上晃晃悠悠,显然他已经体力不支了。
这时,一个骑着摩托车的青年疾驰而过,刺耳的喇叭声响彻了整条街,行人纷纷躲避,你推我搡地往边上挤。老人一个踉跄,担子落地,筐中的橘子全都滚了出去,向四面八方散开,几个好心人各自将周边的橘子捡进了筐中,就离开了。毕竟将那么多的橘子尽数捡起来,还是挺费力的。一切都似乎没有发生过,买菜的买菜,讲价的讲价,大家都尽量绕开那堆橘子。卖菜的大妈看不过老人佝偻着身子费力地在地上摸索橘子。便朝旁边几个汉子吆喝道:“你们几个大老爷们也不帮下忙!”正忙得不亦乐乎的他们哪里理会得这些。大妈见摊前来了客人,再也顾不得那些,做生意去了。
正在我进行心理斗争是否出手相助时,一只手抢在老人之前麻利地抓起几个橘子往筐子里扔,周而复始。不一会,他的额头已布满了一层细密的汗珠了。当筐里重新装满黄橙橙的橘子时,他喘了口气,随意抹了把汗,便若无其事地走了。我纳闷着这个人真奇怪,始终用一只手捡岂能不累。一抬头,看着他的背影,蓦然发现他左手空荡荡的一截袖子……
我羞愧地低下头,为自己的踟蹰而懊悔,为他人的无视而羞愧,他的背影已湮没在了嘈杂的人群中,却深深烙在了我心里!
几丝阳光透过乌云泻了下来,照在人身上,暖彻人心!