背影作文600字
“哦,来了!来了!”一位魁梧黧黑的男子扯着嗓子高声呐喊着。人们蜂拥而上,都朝着那道狭窄的门挤去。我也不甘落后,拼命地挤啊挤,可是人太多了,我被紧紧夹在中间,成了夹心饼干,最终还是被狠狠地赶出了人群。
当我上车时,连一个空余的座位也没有。我太矮了,只能踮起脚尖,手使劲地抓住把手,勉强支撑起平衡。车身摇晃起来,我们的身体也随之摇来晃去。人们肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟,不知道是谁喊了一声“啊!你踩到我啦!”“你也踩到我!”……大家你一句我一句地叽叽喳喳起来,公交车上没有片刻的安宁。
突然,司机冷不丁地来了一个急刹车,我毫无防备,手一滑,“呯”地一声帅倒在地上,发出巨大的响声,但还是被淹没在争吵声中……我的手和膝盖都擦伤了,痛得呲牙咧嘴,一点力气也没有。我咬这牙,试了数次之后,可依然无法站起来,真想哭。
孤独无助的我瘫坐在地上。一双宽厚有力的手将我从地上扶起来,帮哦掸去衣服手层层灰尘,对着我耳朵,用慈祥的温和的声音轻声说:“没事吧,同学?”“没事!”我对他说。说着,她拉着我的手朝一个空座位走去。嘴角漾起一丝慈母般的微笑,说:“同学,坐这里吧!”“不……不用了,我站着就行了。”“坐着,免得又摔倒了。”她的话语坚定有力。仿佛是不可违抗的命令。我只好言听计从,坐了下去。
车飞快地奔驰着。一路上,我坐立不安,望着她那高大的背影,思绪万千:这真是一位好心人哪,等到站了,我一定要好好地谢谢她。老天似乎听到了我的心声。一转眼间,就到了终点。人们欢呼雀跃起来。咦?那位好心人呢?我东张西望,左顾右盼,看见了她远去的身影,眼泪在眼眶里打转,这是感激之泪……