背影作文600字
又一阵微风吹过,静得就连树梢上的叶子,都尚未沙沙作响,可就在这一片静寂中,几朵蒲公英,却留下了毅然前行的背影。
目光随着几朵翻飞的蒲公英四处飞荡。我羡慕他们,羡慕他们能自由自在地在空中飞舞;他们肆意飞荡,向天空,向田野,向那未知的方向,远去的背影轻快而自由,我多么希望我的心也能同他们一起,脱离无穷无尽的束缚,去自由的飞翔……
可是,我做不到。
试卷上,一个个鲜红的叉叉否定了我的一切,惨不忍睹的成绩如同骤雨,打击着我心灵的每一个角落;如果说我是一颗种子,或尚未开花便已破败,尚未飞向新生的天空,就已迷失前进的方向……即使想自由的飞翔,父母的指责,老师的不满,却如同一道道锁链,禁锢了我的未来。
我又开始对蒲公英的选择感到困惑,人生中的尝试,更多的不应该伴随着挫折与落魄吗?这远去的背影,为何会毅然舍弃优厚的养料,去追随未知的迷途?
又一阵风吹过,几丝轻盈的绒毛划过手背。低头,几朵随风飘扬的蒲公英缓缓沉入了泥土,这是旅途最后的归宿,更是一段新生。
我开始理解蒲公英,看着终于落下的背影,我本以为这是终于沉沦的自由,又以为是安稳享受的苟且,而现在才清楚,这更是追求理想的自由。
我终于清楚,原来我所羡慕的,是在面对束缚时,蒲公英的坚定执着;是在面对滋养时,蒲公英的毅然前行,更是为了追求梦想,抛在背影后的这一切。
我终于感叹,在面对太多太多的质疑时,我又为何不能坚持?面对充满荆棘的前行道路,我又为何不敢追随梦想抛下的背影?
我吹飞了一朵蒲公英,茸毛散开,飞舞,远去的背影随风飘扬。面向的未来依然坚定执着,依旧毅然前行……