收获快乐作文
张爱玲曾说:“很多事情必然会迎来结果和得失,但重要的是享受过程,投入进去就好了。”的确,只有倾心投入,才能收获快乐。
投入是集生命所有力量于一点的一种状态,更是一种境界。古今中外,在倾心投入中收获快乐的人可还少?投入,方能享受过程,便会收获满足与快乐。
投入精力,方能收获快乐。著名的物理学家居里夫人为探寻镭的真面目做了上百次的实验,她却在这番探索真理的过程中自得其乐。发现镭的那一刻她前倾的姿态以及她眼中的光彩,正映证了她口中所说的“快乐的源泉”,而这也正是她取得傲人成就的基础。发明震惊世界的炸药的诺贝尔,他把他毕生的精力全部付诸科研,上千次的实验没有让他感到厌烦,反而增强了他的求知欲,让他沉浸其中,不可自拔,体验常人没有的快乐。如今我们怀念诺贝尔,不仅仅是为他的成就,更是为了铭记他为科学投入所有精力的一种品格和态度。做任何事情都是这样,唯有投入全部的精力,才能获得一种超乎现实之上的专注,而这种专注则能不断给予我们的精神世界以充实,在把事情做好的同时,又得到了真正的快乐。
投入时间,方能收获快乐。韩寒曾说:“时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。”现在看来,确实是这个道理。司马迁为完成《史记》付出了13年的时间,即使在遭受屈辱后仍每天奋笔疾书十六七个小时,而在他落笔的那一刻,他是享受而心安的,一股责任感和成就感让他快乐。人人钦佩的刘翔也同样每天训练十几个小时,在雷鸣般的掌声中他为自己而自豪,在国家荣誉面前他获得了一种至高无上的快乐。“洪荒少女”傅园慧,08年进入省队后,投入所有时间参与训练和比赛,训练对她而言不再是枯燥无味的,她如迅速成长的美人鱼,徜徉在泳池,舒展身姿,磨炼技巧,溅起的水花是她快乐的见证。虽无缘里约奥运冠军,但她却为自己多年的时间投入与最终的表现画上了一个完美无憾的句号,比赛结束的那一刻,她在镜头前展露的笑脸让我们看到了来自她内心的满足和快乐。从司马迁到刘翔再到傅园慧,他们在投入时间的过程中,放下了自己,将自己的生命与事业融为一体,于是,时间见证着他们的喜悦,他们的满足,以及他们的精彩。
投入情感,方能收获快乐。文学大家季羡林的文字之所以能引起读者的共鸣,是因为它不唱高调,至情至性,抛弃枝头的繁华,而倾心投入真挚的情感泥土之中,他从中也得到了文学的滋养和内心的升华。梵高作品的永恒来自什么?来自他在作品中投入了自己对世界热爱或怨恨的最虔诚而纯粹的情感,从《向日葵》、《星空》等作品中我们能清晰地看见他对世界的深刻思考。他用生命奉献艺术,而艺术则赐予他灵魂的崇高与伟大,让他倘徉于艺术之海寻觅美好和快乐。早期的李清照将翩翩诗情投诸纸上,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,足以看出她在创作中享受到的甜美与惬意。逃亡中的李清照以心抗世,以笔唤天,用她真实无华的文字点明生命的太阳。人需要投入情感,没有投入情感的人就是一架躯壳,而真正投入情感做事的人,他会不断得到精神的充盈,编织出至高无上的精神世界,这于她而言,怎么不是莫大的快乐呢?
做任何事情,只有倾心投入,才能收获真正的快乐。人各其志,人各其为,重要的是你是否把生命毫无保留地投入到了追求的过程之中。倾心投入,终将收获至纯快乐!