我的心里有一个百宝箱,里面装着我最珍贵的东西,其中有一串晶莹的泪,它是我最伤心、最珍贵的东西,它是爷爷下葬那天诞生的。
我生活的这个幸福的家原来有十八个人,而现在只有十七个了,每逢家庭聚餐,最中间的位置总是空的,家里人一看到那个位置就默不作声,空气中弥漫着忧伤的气息。因为,以前爷爷坐在这里笑呵呵的与我们谈笑,设想着我们几个小辈的未来……如今,哥哥姐姐都考上了大学,还没有轮到我,爷爷就悄无声息的离开了。
最后一次和爷爷见面是在他去世的半个月前,我和爸爸妈妈一起去看爷爷,只见他有气无力的瘫坐在沙发上,以前胖胖的脸凹陷了,头发雪白,嘴唇都变成了青紫色,脸皮也下垂了,因充血还有一块块黑紫的色斑,眼睛失神的望着窗外,还不停的扳着手指,像计算着什么。
爷爷看见我来了,有些欣喜,忙指了指旁边的沙发——爷爷连说话的力气都没有了,我坐在沙发上,他就那么一直盯着我看,好像不认识似的,突然,他流泪了,我不知所措想站起来但他似乎很着急,我有心慌意乱的坐下了,不自然地看着窗外,心想:爷爷这是怎么了?这是曾抱着我,牵着我,驮着我的爷爷吗?正迷茫时,他掀起枕头,那里有一卷钱,他抓起我的手,全部塞进我手里,我忙说:“爷爷,我不要了,你自己留着用吧!”爷爷一听,又急了,嘴里含糊不清的说些什么,用怜爱的眼神看着我,我只好收下了,他终于艰难地笑了。
半个月后,妈妈对我说,你爷爷去世了,我的心立刻凉了,像打翻了五味瓶,爷爷带着我幸福的童年时光离我远去了,带着我对他的依恋远去了,只留下那张黑白照,胖胖的脸颊、和蔼的笑容、柔和的眼神,我的泪如断了线的珠子涌了出来……
这串晶莹的泪是我对爷爷最伤心的思念……