“当!当!当!””第七节课的下课铃声响了,校园马上沸腾了起来,我早早地跑完步,和五(3)班的肖濡伯到了一个印有象棋盘的石桌上下起了象棋。
“你是新手,我让你两步。”我得意地说道。肖濡伯上了当头炮,打掉了我的一个卒。“哎呀,你看,如果你把炮上到这儿,不就可以把我的车杀掉?”“哎,我真笨!”肖濡伯道。接着,我跳马,他出动了车。我领着炮、马、卒杀上前去。我故意把卒过河冲到了最前面,他的车二话没说吃掉了我的卒,哪知这是我的诱杀计,我的马眼疾手快,把他的车干掉了,结果他也有准备,飞象吃掉了我的马。我大怒之余,杀了他的几个小兵出气,哪知也中了他的诱杀圈套,白白损失几员“大将”。
比赛进入白热化,围观的人不知不觉地多了起来,叽叽喳喳地不时指指点点,难道他们不知道“观棋不语真君子”的古训吗?在最后关键时刻,我凭借优势兵力大举杀入敌军大营,哪知肖濡伯对死伤不理不睬,我便骄傲了起来。突然,肖濡伯大叫:“将军,看你老将往哪里跑!”我定睛一看,便知这盘棋我输了。
这次输棋后,我知道了不能小看别人,更不能骄傲的道理!