爬山的启示作文
暑假里,我最爱到小区的绿化区去看爬山虎。满墙的爬山虎已经郁郁葱葱,把墙铺得一点儿缝隙都看不到,好像一个绿色的墙保。风一吹,爬山虎的叶子随风飘动,似绿色的海浪上下起伏,让人顿时感觉很凉爽。
据说爬山虎对生长环境要求很低,只要有一小块土壤就能生存。我看这块地也不是那么肥沃,土都已经干得发白裂开了,土里还有许多石块甚至垃圾。这个暑假雨也下得特别少,气温又高。可是满墙的爬山虎的叶子在阳光下还是绿得耀眼。
看着眼前的爬山虎,我想到了自己在学习上太浮躁。记得以前我看别人在下国际象棋,觉得挺有意思,也报名学了。可每次练手时,我总想着打败对手,结果总是负比胜多。我还老是异想天开地想着马上考到棋协大师。可听别人说要一级一级地升,我有点不耐烦,就不想去学了。但今天看到这满墙的葱郁的爬山虎,我自感惭愧:连爬山虎都知道,要一步一个脚印,踏踏实实向上爬,才有蓬勃的生命力的绽放。我也应该静下心来,下棋时踏踏实实,一心一意,积累棋艺,总有一天我也会升级到棋协大师。
爬山虎这种踏实、奋进的精神,值得我们学习!