华县原叫郑县,后改为华州。地势南高北低,土地构成上是一个“六山一水三分田”的半山区县。幅员面积1127平方千米。这里有美好的自然风光,茂盛的树木,肥沃的田野,丰富的物产和极富情趣的人们。
华县是一方钟灵敏秀的土地,它历史沉淀深厚,文化遗产丰富,被奉为中华文明的发祥地之一。那些琳琅满目的文物,那些气魄雄浑的建筑,那些承载万千神秘符号的草木等,无一例外都传递着人类智慧和远古信息。
华县南部地区高耸着逶迤连绵的山地,峰峦重叠,高峻挺拔,北部陡直而降,是渭河及其支流冲击而成的平原,沃野平川,一望无际。华县境内水源充足,气候适宜,因而动植物资源丰富。
春露秋霜,夏风冬雪。自然的丰厚馈赠与城乡建设步伐的迈进,让华县满目绿意,天蓝水清,空气纯净。走进这座雅致的城,看到的是鳞次栉比的高楼大厦,宽阔整洁的街道,新颖别致的农家新居,还有一张张惬意盈盈的脸庞。
学校是培养人才的摇篮。华县向来重视教育,重视学校建设,全县涌现出一批教风严谨,学风端正的文明示范校园。
华县不仅古代名人众多,近现代也涌现出许多让人印象深刻的精英,他们的文化内涵熏陶了一代又一代的华县儿女,其中的佼佼者,如今都成为华县的宝贵财富,是华县的一张张鲜活的“文化名片’’.
华县的美数不胜数,就算写也写不完,大家还是亲自到华县欣赏这美好的自然风光吧。