老师任务布置完毕,大家便认真背了起来。“工欲善其事,必先利其器”,“故天将降大任于斯人也……”大家唧唧喳喳,屋内顿时热闹起来。瞧,王清逸那摇头晃脑的样子,颇有一番古人吟诵的风采,我也不敢怠慢,开始一句一句背诵。这十二句话彼此间没有什么联系,背起来自然也难度很大,但奇怪的是其他几个男生似乎背得很顺利,不一会儿他们便胸有成竹地合上了书,开始默写,我呢?刚刚背完一页——六句。我见他们开始了默写,心想:他们怎么这么快就会默了呢?
这时郭文韬见我仍在发愣,便“奸笑”着取笑道:“你真是个‘拖拉机’。”我脸一红,心中忿忿地想:不就是比我快了些么,有啥好骄傲的。想归想,翻开另一页一看,哎,不知何时才能全部背完。对了,先默一半吗,省得待会儿背了后面忘了前面。想到这儿,我便小心翼翼地问孙老师:“孙老师,能不能分两次默呢?”“可以。”老师回答得很干脆。我心中一喜,心想:这下可好了,分两次默难度就不大了。于是我便一笔一划地默写起来。
“沙沙沙”,家中静得很,大家专心致志,谁也不敢分神,只有笔尖在纸上跳舞的声音。“好了!”郭文韬大喊一声,夸张地把笔一搁,伸了个懒腰,然后像个得胜的将军一样扫视着大家,天哪,我才默完六句啊。另六句还没背熟呢。“我也好了。”咸程哲也大叫了一声。我心中更着急了。几个伙伴相继都默好了。我瞅了一眼自己的本子,还有三句,哎,这下准得挨他们笑话了。果然郭文韬的声音再次响起:“拖拉机,还没好啊,哎!”他装出一幅同情的样子。我又气又急,手中又不敢停笔,只能把头埋得更低,心想:随你笑吧,反正也是最后一名了,我就再当一回“拖拉机”吧。
从小到大,我背书没别人快,作业比别的同学慢,“拖拉”似乎是我最亲的朋友一般。哎,什么时候我才能告别“拖拉”这个烦恼呢?