朋友作文
—诗改文《赠汪伦》
李白是唐代著名的浪漫主义诗人,被人称为“诗仙”。他不仅诗写得好,而且喜欢与朋友饮酒赋诗,游山玩水。
有个叫汪伦的人,与李白素不相识,却对他仰慕已久,是李白的“铁杆粉丝”。于是便写信邀请李白来他的家乡做客。
信中说:在安徽泾县,有十里桃花,万家酒店。李白看了后,喜出望外,便立即动身,前往泾县。
到泾县后,李白一看,哪里有十里桃花,哪里有万家酒店?汪伦笑着对他说:“李兄啊,十里桃花只是我们这儿一个潭水的名字,而万家酒店则是 姓万的人开的一家酒店罢了。”李白听后,不禁哈哈大笑,说道:“原来如此,原来如此。”
汪伦陪同李白游遍了家乡的山山水水,两人饮酒赋诗,说古道今。乡间小路上,留下了他们并行的足迹;月光下,回荡着他们把酒吟诗的欢声笑语……
李白在这儿住了几天后,几次提出回家的想法,可都被汪伦阻止了。无奈之下,为了不再打搅这位好朋友,在一天早晨,李白早早地起来,悄悄地收拾了行李,来到岸边,登上了远行的小船。
李白站在船尾,向远处望去,蓝天,白云,青山,绿水,鸭歌,鸟鸣……这里一切的一切都使他万般的不舍。他不禁感叹道:这里山好,水好,人更好,不知何时再来到。
忽然,李白听见岸上传来了一阵清脆,悦耳的歌声,“啊,是汪伦兄!”只见汪伦抱着一坛老酒,越来越近,李白一个箭步冲上前去,紧紧地握住汪伦的手,他看到汪伦的眼中泪花点点。汪伦倒上两杯酒,一人一杯。对李白说:“李兄,既然你去意已决,那我也不再挽留了,希望你不要忘了我这个朋友,常来玩玩。来,干杯!”“后会有期,后会有期……”李白被感动得都说不出话来了,只是一个劲儿地说着后会有期。
小船启航了。汪伦一直站在岸边向李白挥手:“李兄,保重!”“汪兄,请回吧!”李白抱着那坛老酒,站在船尾,久久凝望汪伦的身影,愈来愈小,愈来愈模糊。
风儿吹拂着他的衣衫,也吹拂着桃花谭的水面,李白凝望着幽青的潭水,思潮起伏,随口吟出一首千古绝句:
赠汪伦
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。