外婆的作文600字
外婆是一个农民,他的个子不高,有点胖,但却很精神。带有皱纹的眼角挂着几缕淡淡的岁月风霜,一双眼神里显现出来的尽是落寞和沧桑。
我是外婆一手带大的,那是我才半岁大。就被送到了外婆家,外公是个是酒如命的人。经常喝醉了打外婆,所以外婆身上都是青一块紫一块。虽然外公这样对她,但外婆。仍然照顾外公的生活起居,50年如一日,不离不弃。
外婆是个打豆腐的。每天早上五点钟起来卖豆腐,下午一点钟回家吃早饭,早饭吃完过后,便东忙一下西忙一下的收拾起来。外婆不太爱笑,但却总是坐在门口。对着河岸发呆,有时一坐便是一个多小时。到了下午,要打黄豆了,黄黄的豆子进去,白白的豆汁出来,在一桶一桶的把豆汁倒在两米宽的锅里,生活煮豆汁,把豆汁煮沸,再“过”一遍,何所谓“过”,“过”指的是把豆汁倒进白色的大包巾中,再把豆渣挤干。“点”豆腐,“点”指的是用卤水点豆腐,再包豆腐,豆腐做好过后已是半夜,早上还要早起去卖豆腐。年复一年,日复一日,身体也落下了不少病根。
在前年,外婆病倒了住进了县医院说是腰间盘突出,要动手术。但那时已满50多岁的外婆,已经不再适合动手术,医生们也犹豫不决。那时被病痛折磨的外婆整日提不起精神,好不容易医生同意动手术了,但手术过程十分让人揪心。手术进行了好几个小时,我们一直在外面坐着。终于医生出来了,说:“手术还算成功,不过,病人不可以在过劳累了。”
好人一生平安!大概也就是这样了吧,默默无闻,不求回报,外婆就是这样一个人,永远在默默中付出。