童年作文
儿时的记忆中,有一个小院,它是我和伙伴们的乐园。在那儿,我们留下了太多的欢声笑语,使它成为挥之不去的记忆……
那时,我们还未搬进新楼房,妈妈与其他同事住在一个四合院里。于是,我们这群古灵精怪的孩子便把这儿当成了乐园,在这儿尽情欢乐,使这个平凡的小院充满了活力,一年四季,我们总能找到乐趣。
春天,鸟语花香,阳光明媚,正是出去游玩的好时候,我们当然不会,过这个好时机。我们最拿手的是做“菜”。
一大早,我们便不约而同地集中在外面的空地上,玩“开餐馆”游戏,菜还挺丰富:用石头把嫩蒿砸成饼状,上面撒一些各式各样的“调味品”——野花瓣,一道香酥炸饼就做好r。我们还用砖头搭成烤炉,烤“羊肉串”,所谓的“羊肉串”,就是把各种树叶串在细木棍上,至于其它菜,我暂时想不起来了。只记得那时,好像把所有能用的材料都用上了,做出了几十种菜式,堪称草根版的“满汉全席”。最后,我们还选出了老板、服务员和顾客,又摘了些树叶当“钞票”,“餐馆”就正式开张了。
夏天,天气酷热,让人心烦意乱。我们却异常高兴——又能玩打水仗了,大人们怕我们弄湿衣服,严令禁止。一到中午,大人们都在午睡时,我们就像一群小鸟一样一拥而上,把水池周了个严严实实。按照规定,我们分为两派,然后就开始了激烈的“战斗”。
刹那间,水花四溅,我们“咯咯”地笑着,高兴过后,便会被大人们毫不留情地揪回去,最多再挨顿骂。尽管这样,我们仍然很高兴,反正玩也玩过了,受点儿惩罚算啥?当大人们把我们各自领回家时,我们都互相使眼交流,示意明天继续。没办法,儿时就是这样顽皮。
秋天,天高云淡,秋高气爽。我们经常在院里拾各种各样的落叶,做成漂亮的标本,在一起交流比谁做得最好。小院里有几棵桂花树,桂花一开,满院飘香,我们便抢着去折桂花。有一次,淘气的佳佳逞能,非要爬上树去摘桂花,还没爬几步,就扑通一下掉进了下面的泥潭里,变成了名副其实的“泥藕”,我们哈哈大笑,肚子都笑疼了,眼泪也笑出来了。像这样的事情不胜枚举。
冬天,小院里积起了厚厚的雪,大地一片莹白。我们不顾外面寒风刺骨,纷纷跑出去玩打雪仗、堆雪人。这院里共有六个孩子,都是女孩,却都野得像男孩子,这打雪仗本是男孩玩的,却成了我们的最爱。我们两人一组,在一起商量对策,三十六计,运用自如,小手冻得通红,心里却暖暖的。大人们总说:“看你们疯的样子,哪儿有一点儿丫头样儿。”
昔日的小院已成了一栋高楼,那片空地堆满建筑废墟,坑洼不平。那个充满着欢声笑语的乐园不见了。
小院,童年永远的纪念。