平凡也美丽作文
什么才是真正的美丽?在词典中,美丽是好看、漂亮的意思。在自然中,开屏的孔雀、盛开的玫瑰是美丽的,但所有的事物都是这样的吗?直到遇到了她,我才明白什么是真正的美丽。
约摸是去年年底,我坐公交车去朋友家,虽然车上人不多,但我还是很不幸,没有一个位置。
一上车,我的眼球便被一个漂亮的时尚女孩给吸引了,她穿着时尚又不怪异、打扮很前卫又不失风度,颇有一点高雅,再加上她天生长得就很漂亮,坐姿优雅,闭上眼听音乐时的美丽几乎是无与伦比的。车内的乘客都时不时地会偷瞧她几眼,当然我也不例外。
与她相比,她座位后的姑娘则毫不起眼,再普通不过了。她们坐在一起,犹如萤火之光与皓月之明,譬犹驽马并麒麟,好似寒鸦配鸾凤,根本没有可比性。
过了几站,车上的人渐渐多了起来。这时上来一位抱着婴儿的农村妇女,她不住地对周围的人说:“拜托让一让,我的孩子生病了。”所有的人都让了——不是因为同情,而是厌恶与歧视,仿佛怕晦气沾到自己的身上。
抱着婴儿的农村妇女刚往车子里走几步,突然一个急刹车,她没有防备,一下子向后仰,撞到了时尚女孩,硬生生地把她从音乐中拉了出来。
时尚女孩回过神来,看到农村妇女撞到了自己,刚想破口大骂,可又碍于车上人多怕丢自己的面子,只是低语了一句:“真晦气,怎么撞上这样一个倒霉鬼!”声音虽然很小,但我还是听到了。她为了避免再被碰到,带着一脸厌恶的表情瞪着农村妇女往里挪了挪。
我觉得给枯燥泛味的旅途带来一丝愉悦的亮丽的风景线在那瞬间消失了。
这时,那位平凡的姑娘见状,马上站了起来,说:“阿姨,您坐到我的位子上吧,我下一站就下车了。”农村妇女再三推辞不过只得坐了下来,不停感激地说:“谢谢你了,小姑娘!”
虽然这是一个很平凡的小举动,但它却让我看见了两个女孩各自的另一面,它真实地衡量了两个女孩的美丽与丑陋。外表美丽未必具有内在的美,就像南美洲的霸王花美丽却奇臭无比,南非的钻石外表粗糙而价值贵重。
我终于懂得了什么才是真正的美丽!外在的美丽是上天赋予你的资本,如果自己不珍惜,只能拥有一时,而内在的美丽是不会因时间的推移而消逝,反而会在不断增加对别人的影响过程中而更加美丽。
直到现在,我对那一位平凡姑娘的容貌记忆犹新。