分享作文
深秋时节的赣南,草木摇落,风声飒飒,万物凋敝。
大概只有脐橙才会为这里的乡村增添那么几分鲜亮的惊喜。
这儿的脐橙种植虽规模不大,但不要小看它们,它们可以把村里的一整座山装点得生动活泼。在北风呼啸的日子里, 它们是一个个小太阳,挂在枝杈上,为村里带来一丝丝的暖意;彩灯般悬在每个角落,将整座饱受秋风侵略摧残的山照耀得如此光亮,温暖农民的心,点燃乡下人所有的劳动激情。
每到丰收时节,家后山就会出现这样一个片段:母亲挑着两个显得有几分笨重的竹箩筐走在前面,跟在后面的是拿着一个小蛇皮袋的我,一起缓缓地走上坡去。走到结满果子的树前,母亲解下担子,将箩筐稳放在稍稍平坦的地面上,从筐里拿出那把早已锈迹斑斑的脐橙剪子,开始了她的劳作。她在一棵果树旁转来转去, 打量着树上每一颗果子,心中思量着哪个要剪下,哪个要留到下次采摘。经过细心比较后,母亲将熟透的果子小心地剪下, 放入筐内,一次一次重复着这个动作,干净利落。我蹲在一旁,看着母亲的腰弯下去,起来,又弯下,再起来……对于一个老练的农村人来说,剪两筐加一袋的果子那是小菜一碟,母亲自然也不例外。不一会儿,母亲就完成了采摘程序,是时候下山了。
母亲放下剪子,检查扁担是否串好,蹲下,将扁担移动到肩膀的适当位置,两手搭在绑于担子与竹筐之间的绳子上,用力拉绳子,起身,待找到平衡,叫上我。她走在前面,我吃力地背起袋子,赶紧跟上。
终于, 我忍不住了, 有点气愤地将袋子扔在地上,嘟着嘴只等母亲回头接。母亲似乎察觉到我的脚步声渐渐隐没,回头,看我慵懒地坐在袋子上,叹了口气, 放下肩上的担子,转身向我走来,说:“走不动了?给我吧,我来。我的筐还没满呢。”说着把我的那袋加在了筐上面, 继续挑起担子前行,显得有那么几分踉跄,有几个脐橙差点从筐上滚下来——其实筐已经很满了。阳光穿过母亲的短发, 灼烧着母亲的皮肤,在母亲的脸上留下豆大的汗珠,再由汗珠反射,射入我的眼睛,那样晶莹剔透。
那一刻我想了许多:我将我的担子“分享”给了母亲,母亲当作责任为我“分担”了,毫无怨言。尽管这份“担子”压得她喘不过气,踉踉跄跄地走在小路上……
我没有再想下去,此刻,我的眼睛回应了阳光,蒙上了一层迷雾,我不知是阳光太刺眼,还是母亲的汗珠太闪耀。我跑了过去,将自己那袋果子取下,对母亲说:“我又有力气了,让我自己来。”或许这就是成长。
在阳光的照耀下,一位挑着重担的母亲,带着一个背着一小袋“分担”的女孩, 下山了。在果林的土地上,留下一对狭长的身影……
赣南的脐橙,不仅承载着农民的丰收、村庄的喜悦,还蕴含了母亲与孩子之间的分享与分担。这些,我一辈子也学不完。