花的朋友作文
“一片芳心异,含香向春早。与梅能傲霜,先伴岁华新。”说的就是我的植物朋友“凌波仙子”水仙花。客厅茶几上摆了一盆,可爱迷人,洁白芬芳,让人爱不释手。
瞧!这就是我亲手培育的水仙朋友,像一群亭亭玉立、羞涩的少女整齐地站在瓷盆里,花瓣洁白,像雪,又似玉,呈椭圆形,顶端尖尖,一股淡淡的幽香像小精灵一样钻入我的鼻孔,让人心旷神怡。忍不住去摸,软软的,凉凉的,花蕊更是一番别致的可爱,深黄色几根,细细的,顶端略粗,微微地颤动着。鼻尖贴近,香味更加浓郁,忍不住想打个喷嚏,好像在和我打招呼,非常可爱,满满的幸福。
回忆起亲手培育它的点滴,我的嘴角便轻轻扬起,心里是满满的成就感。刚买回几颗水仙花的根茎,不熟悉的人肯定错认成洋葱头了,剥开最外层干枯的皮,放进准备好的青花瓷盆里,用花生米大小的白色小石子把瓷盆填充,根茎稳固,面上点缀几颗彩色的鹅卵石,最后漫上收集的雨水,栽培便大功告成了。
之后,把瓷盆搬到阳台,晒晒太阳,每天换一次清水。没几天,根茎上便冒出了嫩绿的叶芽,扁扁的,又过了几天,一簇簇的叶子整齐地站满了瓷盆,叶心挤出了扁状的小花苞。大概一周左右,花苞长到略高于叶尖,渐渐打开,我的水仙花朋友终于蜕变成让人眼前一亮的柔美模样。
不与百花争艳,独领淡薄幽香,我喜欢水仙花,喜欢它的婀娜摇曳的身姿,喜欢它洁白如玉的脸蛋,我的植物朋友水仙花。