飞机航行,需要有一个终点的机场,才能够标准航向;轮船远航,需要有一个个浮标或者灯塔,才能够不迷失方向。人在自己的人生旅途中,也同样需要有那一个个浮标和灯塔,需要有那一个遥远的进取的终点,这些浮标、灯塔和终点就是人生的目标。
人生旅途中的那一个个浮标或者灯塔,就是一个个短期的目标;那相对高远的终点,就是远期的目标,或者称之为理想。由此可见,人生的目标有短期和远期之分。短期的目标,就是在你眼前或者一个较短的时间内,经过自己的努力,能够达到的目标;远期的目标,就是在你很长的一段时间甚至一生中,最终经过自己不懈地奋斗,能够达到的一个比较高远的目标。
短期目标最贴近我们的生活,它最现实、最实际,也常常最重要。在我们平时的工作、学习和生活中,如果少了它,我们往往就会觉得生活起来无趣无味,平时行事也会变得茫然失措,以至于无所事事。更有甚者,在百无聊赖时,为了寻求一时的刺激,而走向危险的道路。
远期目标,相对一个人来说,距离我们眼前的生活较高、较远,但是它们往往更美、更好,更加吸引人。在我们平时的工作、学习和生活中,如果少了它,我们就会时时感到力不从心或者有力无处使,而且会在一个个短期目标实现与订立的交替期,产生种种苦闷和迷茫。这种苦闷和迷茫,有时往往更加使人难耐,有的人甚至因此而失去了对生活的盼头和信心。
人生的目标不但有短期和远期之分,而且还有着善恶好坏、渺小与伟大之别。如果一个人的人生目标,是建立在损人利己的基础上的,那么他的这种人生目标就是不好的、丑恶的;如果一个人的人生目标,想的光是自己,而忽略了别人、集体和社会,那么即使他主观上没有去损害别人,那么他的这种人生目标也是不恰当的,因为它是自私的、渺小的;而如果一个人把自己的人生目标,自觉地融汇到人类最伟大的正义事业之中去,那么他的人生目标就是高尚的、伟大的,而且又是最为美丽的。
在现实生活中,人生目标这些性质的不一样,它对一个人的人生影响也是不同的。如果你的人生目标高尚、伟大而又美丽,那么你工作、学习和生活起来的动力,就必将宏大而不易枯竭;如果你的人生目标自私而又渺小,那么你工作、学习和生活起来,即使有一时的冲动,那么你那一点点儿能量,也必将易于耗尽;而如果你的人生目标既不好而又丑恶,那么你在工作、学习和生活中,必将自酿苦酒,最终必然要受到历史的惩罚。
人的一生不能没有生活的目标,不管它是短期的还是远期的,是美的还是丑的,是渺小的还是伟大的,它们都是我们日常工作、学习和生活的动力源泉,也都是我们享受生活的前提和基础。但是,如果一个人想在自己的一生中健康地成长,要想使自己生活的充实,生活的更有价值,更有意义,那么你就应该自觉地去树立正确的、伟大的而又美丽的人生目标。
人一旦有了正确的人生目标,不管它是短期的,还是远期的,都贵在实现。因为目标之所以称之为目标,就是因为它具有可实现性。如果你光有一些好的想法,而不付注于行动,或者懒于行动,少于行动,缺乏扎扎实实地努力,那么再好的想法也只能是美妙的幻想和梦想,而不能称之为目标。
朋友们,你想生活的充实而有意义吗?你想健康而有益地成长吗?那么就让我们自觉地去确立一个个正确的人生目标吧!就让我们一起去为实现这些目标而努力奋斗吧!