喜欢老师的作文
老师确确是我最喜欢的男人。他是一个老男人,和我父亲的年龄一样大。
在1978年他考上这所大学,那时我还没有出生。我在二十年后来到这里,他依然留在这所学校。匆匆忙忙地我也来到了这里,似乎就是专程赶来和他相见。就像是来赴一个迟到了二十年的约会。我见到了他,可他已经不属于我了。他是老师,在高高的讲台上滔滔不绝地讲述,而我只能静静地听。我们之间的距离比海还宽!
可是我还是爱他的,希望做他的女人,嫁给他。但是我没有幸运在他需要一个女朋友的时候刚好出现在他身边,我找到他时,他已经是教授了,最重要的是他有妻子有孩子,他还有责任心。如果他没有责任心,我也不会对他如此着迷。
我们不可能一起去自习,一起走在校园的林阴路上,这些他都是和别的女人一起做的,在二十年前就做完了。我只能看着他,在讲台上高高地坐着,远远地离着我。于是我们也就没有可能相爱,像我期待的那样。虽然我一直爱着他,没有动摇过。
至于他的女儿,我不止嫉妒,也爱。那是来自他的,是他的生命的延续,是他最爱最得意的作品。是骨血也是心血。我想见这个女孩,远远看一眼也好,那会是怎样精彩而幸福的一张脸啊!他说他的女儿是他带到世界上的生命,他要对她负责,他的女儿要有着不比别人差的幸福,甚至更多。女儿的一声叹息会让他琢磨一个星期,然后解决这个叹息背后的问题。这个女孩这样地被人疼着,宠着,而且那个人就是父亲。
这个男人说一个人要拷问灵魂,这样他才会成熟,最痛苦的莫过于此,但最重要的也莫过于此。说知识分子是不同于知识人,他们之间有着质的不同。我知道他是精神的,是纯净的。和他所讲授的美学一样不沾染人间的烟火与灰土。
我狂迷美学,因为他,因为我自己。我要考他的研究生,因为我知道他从来不知道我的存在,我要改变这样的状况。还因为我也是真的喜欢美学,如此接近上帝的学科。我希望这样就可以得到他的疼爱,不用这么多,也不用太久,也许一个小时就好,也许一个小时后我还是不满足,那就再赖上一个小时。不过分的,我已经期待了那么久!
我爱他,可以像一个女人爱一个男人那样,也可以是一个孩子爱自己的父亲那样。如果我和他有着接近的年纪,我会做他的妻子或情人。现在我离他有二十几年的距离,就希望可以做他的女儿,或者学生。我已经是他的学生了,听了他一年的课。我希望这样的日子延续,再延续。
或者我也可以找一个和他相象的人去爱,可是该怎么找呢?我又怎么有那样的眼光,可以在一张张青涩的脸上看到将来的智慧之光呢?我寻找着,排除着,可是到现在两手空空。我还要等多久呢?而我等的又是什么人呢?