自从学校要求学弟子规,做弟子规,我有了许多的体会。
其中的《入则孝》我有很深的体会。俗话说:“百善以孝为先”。孝是十分重要的,我们不仅要在家中孝敬父母,为父母做一些我们可以做的事,还要在外尊敬师长、团结同学,做一个孝顺的孩子。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”这句话是说父母叫你的时候,要及时回应:父母命令你帮忙的时候,行动时不要大过于怠慢。这句话使我想起了我以前:记得一次,我在房间里看电视,一到精彩部分就停不下来,父母叫我干活,也把它当作耳旁风。非要父母大发雷霆才去做,做起事来也是懒懒散散,心里就想着看那部动画片。一想起这件事,我十分地羞愧。我想:以后我要改变一下态度,让父母对我刮目相看。
“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”父母有时候也会教我们,责怪我们,但有些同学却不耐烦地和父母对着干,甚至有时候跟父母动起手打起架来。父母这样对我们,是对谁好?看到这些人,我真是不知道怎么说才好,我们中国历代是礼仪之邦,我们这样,算是一个孝顺的子女吗?对得起父母对我们的养育之恩吗?
同学们,为了我们的明天,为了我们的未来,让我们从现在做起,从今天做起,做一个尊敬师长、懂礼貌的好孩子。