七年级始,由于老师和学生的共同努力,我们班取得了优异的成绩(全年级前十名占了八个)。到了八年级,老师们努力依旧,而同学们却不再中规中矩:有的同学带手机到学校,晚上通宵打游戏,白天则无视课堂纪律,梦约周公;有的同学则与异性书信来往,言辞十分暧昧;有的摩托飞车,好不“潇洒”;有的同学结交不良青年,跻身“社会人”之列,有的……
随着班风的急转直下,许多同学成绩出现雪崩式的滑坡,有的对此不以为意,依然我行我素;有的为此心急如焚,却不知如何是好。我不知自己属于哪一类,或许两者兼而有之。
我虽有家长强力管控,但也无济于事。多说也无益,用他们的话说:“我就是说‘皮’了,左耳进右耳出的人。”大千世界何其美好,少男少女心中有太多纷繁的欲念,他们常常会被迷得晕头转向,不知所以。我也毫不例外。
我在一本书的扉页上写下这样一句话:“不知为何我对自己的前路充满迷茫;不知为何我迷失了心中的方向;不知为何,我虽百般愁苦;不知为何,我却黯然神伤……”
我像一条厚厚冰层下的深水鱼,不遗余力的追求光明和神谕,所面临的却是:低氧、高压和黑暗……直到有一天,神谕终于出现了,家父带我去拜访一位老师。他学识渊博,藏书丰富,桃李满天下,作品还上过国家刊物,诚然高师。
家父向他述说我的情况,他为我认真分析了一番;“现在不能只想着玩,将来的社会竞争异常地激烈。现在奋力一搏,将来可以幸福五六十年。成绩可以慢慢来,不求一口吃成胖子,每次月考进步一点,累计下来,积小胜为大胜,到中考也可一鸣惊人。还有一年的时间,只要你愿意,完全可以有一番作为。但是,你必须找准自己的目标,找到自己的问题,下定壮士断腕的决心……”。
这和我以前听到的大不相同,以前若有进步,家长们不置可否,但嫌进步太小,给我热切的心泼上冷水,可如今听到的正合我的心意。每次月考进步一点,我做得到。好比僧人听到禅师开示的法要,听得心花怒放,大有所悟,遂被禅师度入佛门。
一点一点来,愚公移走了大山;一点一点来,秦始皇筑就了万里长城;一点一点来,玛丽·居里从十几吨沥青中历经十几年提炼出一克镭……我豁然开朗,大彻大悟。
从那以后,按照这位老师的指点,一点一点的记笔记,一点一点的补弱科,一点一点的求得小进步。随着进步,自信也随之而来。有了自信,进步更大。我不再迷茫,我不再彷徨。
不骄不躁,一点一点来,我相信我定能“十年磨一剑,毫光照大千!”