假日里,我最喜欢去的地方就是动物园,每次去那里都会让我有不同的收获。
昨天我去动物园,在三恰园里看见了一只刚出生不久的小羊羔,它是一只小尾寒羊,黄褐色的毛摸起来柔软光滑,一两个月的它,四条小细腿站在地上直打哆嗦,不停的咩咩叫,好像在寻找它的妈妈。我想它找不到妈妈一定很着急吧,便轻轻的走到它的身边,抚摸着它,小羊马上不叫了,依偎在我的身边,还舒服的闭上了小眼睛,我的心里美滋滋的,心想要是每天都能跟它在一起该多好,这时小羊听到了它的妈妈咩咩的呼唤声,立刻睁开了眼睛,竖起了小耳朵,去找妈妈了,看见它围着自己的妈妈欢快地蹦着,我真为它感到高兴。这时我有点饿了,便拿了点锅巴吃,一只小鹿跟了过来,也要锅巴吃,妈妈便喂了它一点,就在我们要离开的时候小鹿又跟了过来,使劲的伸长了脖子去够妈妈手里的锅巴,妈妈看它可爱想逗逗它,拿着锅巴在它嘴边蹭来蹭去,这可把小鹿急坏了,只见它使劲地抬着头,露出了一丝乞求的眼神,仿佛在说:快点给我吧,急死我了。它贪婪的嘴巴张得大大的,口水都流到了嘴边,快要跳起来了,我们被它憨态可掬的样子逗乐了,便给了它锅巴,这时另外两只小鹿看它吃得很香,便围了过来,只见这只小鹿毫不客气的用鹿角顶走了它的“敌人”,看来它是想独享美味哦!那两只小鹿只能呆在一旁,可怜巴巴的看着我们,我们刚要去喂它们的时候,刚才那只鹿便冲了过来对着两只小鹿作出要攻击的架势,两只小鹿只能悻悻地离开了,看到这只鹿这么霸道我有点后悔刚才给它吃的,也有些不服气想去帮那两只小鹿出出气,爸爸妈妈说这是自然法则,动物要生存,就要有猎食的技能,我想这也许就是弱肉强食吧。
不知不觉时间过得真快,已经晚上六点钟了,在狮虎山上看到了晚饭后惬意散步的东北虎,懒洋洋地享受夕阳的小白虎,唯独听见有雄狮的吼叫声,走近后看见有一层隔离网,将两头雄狮隔开,两头雄狮在网的两端焦躁不安的来回走着,在隔离网和靠近游人透明玻璃的这一面,大约有十公分的空隙,每当它们走到这里时,都会停顿一下,将身体跃起紧紧的贴着玻璃,爪子透过空隙伸到对方的脸上,轻轻地拍一下,脑袋互相蹭着,还流露出温和、的眼神,这样不停的重复着,我想它们肯定是一对好朋友被分开了,很难过,想重新相聚在一起。它们的行为让在场所有的人都感到意外,我动情的看着狮子,心头掠过一丝温暖,一丝感动,这是我第一次看到狮子这么凶残的动物也有这么温柔细腻的一面,做事情如此的执着。这时天色已暗两头雄狮还在不停的重复它们传递感情的动作、神情,我真舍不得离开它们。
动物园里还有好多好多可爱的动物们,它们都有自己独特的个性等着我们去发现、体验,让我们做生活的有心人,平时只要多观察、多体会一定会有不同的收获,你们说呢?