描写端午节的作文
农历五月初五是端午节,在我的家乡每家每户都要包粽子。我听奶奶说,过端午节是为了纪念伟大的爱国者屈原。战国时期的屈原因为不愿做亡国奴,在农历五月初五跳进了滚滚的汨罗江,当时人们为了不让鱼儿吃他的尸体,就把粽子和鸡蛋投进了汨罗江。以后每年的农历五月初五人们就以吃粽子的方式来表达对屈原的纪念。
今年的端午节又到了,奶奶和往年一样从市场上买了一捆苇叶一袋大枣和几斤糯米,又准备包粽子了。
绿绿的苇叶又宽又长,但它不能直接用来包粽子,因为它很脆很容易破。所以奶奶就把它放进锅里煮了一会儿,苇叶果然变软了。奶奶又把糯米放在盆里泡了起来,奶奶说这样泡的糯米包的粽子才容易煮熟。
把一切准备工作做好了,奶奶就开始包粽子了,她用那双灵巧的手拿出两片苇叶把它们错开,折成一个漏斗形,往里放了两颗大枣和一些糯米用苇叶把它包好,用一根绳子把它紧紧的捆住,一个三角形的粽子就包好了。
奶奶把包好的粽子放进锅里煮了有一个多小时,粽子就熟了。我把煮好的粽子拿出来,解开细细的绳子,剥开绿绿的苇叶,露出了白白的糯米和红红的大枣,吃起来又香又甜,好吃极了。
我想把这粽子也投进河里,让屈原吃到,他一定会感到人们对他的敬佩啊!