描写端午节的作文
说起端午节,想必大家都知道,那天我们都要吃粽子和凉糕,并且我们还可以在电视里看到精彩的划龙舟比赛。
提起粽子,我想大家都应该是耳熟能详的吧!然而我却发现粽子有个非常有趣的地方,无论从哪个角度看,它都是三角形的。为什么粽子做成三角形的呢,我上网查找原因,原来这里面有一个典故:据说屈原投江后,大家为了不让江中的鱼儿啃食他的尸体,就将糯米团投入江中,可水流湍急,把糯米团冲向了江水的下游。这时在山中隐居的西施急中生智想出了一个主意,她用水草将糯米团包裹了起来,形成不规则的形状,投入江中,这样水就不能把糯米团冲走了,这样便保住了屈原的尸体。而粽子也经过不断的演变,形成了我们今天所看到的样子
然而现在人们却将粽子更新换代了,改为了凉糕,在凉糕里面夹了好多种美味的小食品,我觉得味道更胜于粽子了!端午节还有另外一个纪念屈原的方式,那就是赛龙舟了,这是一个很有意思的比赛。人们坐在一艘很像龙的模样的船中,中间有一个鼓手不停地喊着号子,他的鼓声每响一次,坐在船中的人们就会用力的划一下,鼓声越密集,大家划的就越用力,龙舟也就走的越快。
这样通过大家的协调配合与努力的付出,才能赢得冠军。通过赛龙舟使我感受到一个团队的团结是多么的重要啊!就好像我们班在老师的带领下一起学习,虽然成绩有高有低,但我们是在一起学习,一起玩耍,有不懂的题还互相交流,所以我想我们班一定也是个团结的班集体!