描写端午节的作文
每年的农历五月初五,是中国传统节日——端午节。相传,端午节是为了纪念爱国诗人屈原的节日。
早上,太阳暖暖地照进我的房间。这时,妈妈推门走了进来:“快来包粽子吧!”“太好啦!我还没有包过粽子呢!”我连忙走到厨房,只见妈妈拿出粽叶、糯米、红枣和赤豆,然后把两片粽叶折成漏斗形,放入糯米等食材,接着用粽叶盖住,把绳子扎紧,一个三角粽就包好了。我也学着妈妈的样子包了起来,但这件事看起来没想象中的简单,我好不容易才包好了几个粽子,但形状各异,自己看得都忍俊不禁。妈妈把粽子放进锅里煮熟后,端了出来。我拿出一个,把棕叶拨开,飘出来一股粽叶清香,直钻我的鼻子。我吃了一口,粘粘的,软软的,糯米里面包着红枣赤豆,真是太美味了!
中午,奶奶拿出了一个香包,对我说:“端午节还要挂香包哦,可以辟邪,又可以驱蚊虫,快来挂上。”我接过了香包,香包摸上去很光滑,只见上面绣着一条金龙,龙口中含珠,脚下踏云,头上长着犄角,显得十分威武,真好看!我闻了闻,咦,怎么闻上去有股中药的味道?奶奶告诉我:“端午节香包里面装着雄黄和艾草等,所以有股中药味,这味道对人体有益。”我恍然大悟,端午节还真多特别的习俗呢!
原来端午节有这么多的习俗与文化,这特别的节日真希望能一代代传承下去。