描写端午节的作文
每年的五月初五是民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的节日,相传是为了纪念我国古代伟大诗人屈原的。每年这个时候,就有了龙舟竞赛、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来纪念这位爱国诗人。
去年的端午节我和爸爸、妈妈一起到江滨公园观看龙舟赛。夏天的江滨公园风和日丽,草坪绿油油的,中间开着一些小花儿五颜六色的十分美丽。嫩绿的柳树条垂到河面上,像一位美丽动人的姑娘在河边梳洗着自己的长发。沙溪河的河面上风平浪静,金色的阳光倒映在河水中,微风一吹碧波粼粼。我们到达江滨公园时,这里已经是人山人海了,往日安静的江滨公园一下子热闹起来。
河面上有六艘龙舟一字排开在起点线上,船上的队员个个摩拳擦掌,跃跃欲试,就等着比赛开始。随着一阵鞭炮声的响起,龙舟赛开始了,六艘龙舟犹如离弦的飞箭一般冲出,两岸的观众也为他们呐喊助威。每艘龙舟上有22名队员,一名在船头双手紧握着鼓椎,飞动着有力的双臂击打着大鼓,发出一阵阵很有节奏的鼓声。一名队员站在船尾眼睛直视前方,双手牢牢地掌握着方向。剩下的20名队员分成两排在船的两边,他们低着头,喊着响亮的口号,听着鼓声,随着鼓声有力地飞舞着双桨,齐心协力朝着同一目标前进。随着比赛的进行,河面上的龙舟渐渐拉开了距离,1号船和5号船领先,他们你追我赶,并驾齐驱,剩下的四艘也不甘示弱,紧随其后。离终点越来越近了,两岸观众的加油声也更大了,比赛进入冲刺阶段,最终还是5号龙舟更胜一筹,率先到达终点,取得了最后的胜利。
通过这次龙舟赛,我明白了要达到共同的目标,就必须同心协力地朝着同一目标前进,也体会到了团结的力量。