春节的记忆作文
春节是我们中华民族最重要的传统节日。也是中国最隆重的传统习俗。所以春节对每个人来说都很重视,也很期盼,期盼着和家人的团圆,期盼着一家人吃年夜饭,期盼着新年的到来。
春节的前几天是大人们最忙的时候了。忙着大扫除,把家里打扫的干干净净,忙着买年货,忙着蒸馒头,还会炸一些好吃的。看看我妈妈和奶奶蒸的花馒头和炸的好吃的。
大年三十我们准备迎接新的一年。这天家家户户张灯结彩,贴上美丽的窗花,各种各样的大福字和春联,门口挂上大红灯笼到处都充满着喜庆的气息。爸爸在大门口上贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福。我帮爸爸贴“福”字,“福”字还是我自己写的呢。爸爸说“福”字应该倒贴,就是“福”到的谐音,福光临我们家了。爸爸还告诉我春节贴春联有喜庆、财气、吉祥之意。
晚上我们一家人坐在一起吃年夜饭,奶奶打开电视,看着春节联欢晚会。厨房里弥漫着香气,桌子上摆放着丰盛的晚餐,我看了直流口水。我和弟弟开开心心的坐在桌子面前,爸爸妈妈笑容满面地招呼客人。全家人都其乐融融,津津有味的品尝着美味的晚餐,屋子里充满了幸福快乐的气氛。屋子外边边噼里啪啦的鞭炮声传遍大街小巷。鞭炮声、烟花声、春节联欢晚会的音乐声,家家户户灯火通明,欢声笑语,空气中弥漫着一股浓浓的年味。此时此刻我想起了王安石的古诗《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我喜欢这样欢乐,幸福,喜气洋洋的春节。