春节的记忆作文
春节,是我们中华民族的传统佳节,也是最受我们欢迎的节日。欢度春节,我们会与家人一起贴对联,挂灯笼,吃年夜饭,看春晚,辞旧岁,迎新年。今年,我在军营里陪爸爸,与兵叔叔们一起过大年,我看到的、听到的、感受到的是与往年不一样的滋味和乐趣。
爸爸他们一直到年三十才放假。单位里的兵叔叔们因为工作的需要,必须坚守在自己的岗位上,因而也就不能回家与家人团聚。但是,在军营里过大年也是很热闹的哦!吃过早饭,我就跟着兵叔叔们一起忙活着过年了。兵叔叔们2人一组、3人一队,通力合作,书法好的人写对联,力气大的人搬梯子,个子高的人挂灯笼、贴福字、结彩灯……不一会儿功夫,就把营房内外布置一新、喜气盈门。看着这些,我心中的敬佩之情不禁油然而生:兵叔叔们可真能干!
随后,大家又进行了丰富多彩的文化娱乐和体育运动,我和兵叔叔们一起打乒乓、玩台球、战篮球,最后还有集体传统项目——拔河比赛,只见参赛双方的叔叔们个个憋足了劲、涨红了脸,“一二、加油,一二、加油”的助威声此起彼伏……
军营里,军号是最大的特色,有起床号、操课号、课间休息号、熄灯号,还有冲锋号,这些号声就是指挥兵叔叔们行动的命令,让军营里秩序井然。当然也少不了哨音,叔叔们都说最让人紧张的就是紧急集合的哨音了。等到晚餐时间,一阵响亮的军号划破宁静的天空,食堂开饭了。我们的年夜饭大餐,有饺子,象征着“更岁交子”;有鱼,象征着“年年有余”;有年糕,象征着“年年高”;还有长面,象征着“长命百岁”……虽说不是什么山珍海味,但也让人十分满足。因为部队里全面禁酒,所以兵叔叔们都是以饮料代酒,相互敬“酒”、碰杯、祝福彼此,问候家人,不时地响起“一、二、三,干、干、干!”今晚的食堂有说有笑,真是热闹!对于兵叔叔们来说,军营就是他们的第二个家。兵叔叔之间有着胜似亲人一般的情感。
我在部队这个大家庭里过的这个年真的很充实、很独特!