记忆的作文
在我漫长的记忆长河中,有着许许多多的人和事。而我记忆中总抹不去的,便是那个卖绿豆的、年龄与我相仿的孩子了。
那是一个暑假的下午,骄阳似火,整座城市就像一座大蒸笼,仿佛要把人给融化似的。在这种天气下,论谁也不愿意出来,而我也不例外。但是,此时的我却在街上走着,这是为什么呢?原来啊,是我想喝一碗清凉解暑的绿豆汤,可是家中的绿豆都吃完了,妈妈让我自己去买。我本来不想去,可一想到能喝上美味的绿豆汤,我也只得不情愿的来到了菜市场。
“货比三家不吃亏”,我看到了许多卖绿豆的商铺,可不是绿豆不新鲜就是要价太高。终于,我在一家摊位前停了下来。那个摊位的主人是个和我年龄差不多大的孩子,在看到我驻足后,连忙凑上前来热情的招呼我:“大哥哥,是要买绿豆吗?”我虽然表情没什么变化,但心中却十分的不屑:小小年纪不好好上学,竟然出来卖绿豆?于是,我语气十分不客气地说:“喂,卖绿豆的,给我来一斤绿豆!”他并没有不快,满脸笑容地称了一斤绿豆给我。而这个时候,还有其他几个人也在买绿豆,他把绿豆轻轻放在了边上,便去招呼其他客人了。
我拿着钱,心中却盘算开来:不务正业的小屁孩,得小小惩罚他一下。于是,我便鬼使神差,少给他一元钱,而他似乎是太忙了,也并没有注意。给完钱后,我扭头就跑,生怕被他发现。但是,我最害怕的事情还是发生了,他追了上来,并大声喊着:“大哥哥,请等一等…”我以为被他发现了,跑得更快了。可他却硬生生追上我。我满脸通红,左手攥着衣角,右手从衣兜里抓住那少给他的一元钱。正准备把钱还给他时,他却上气不接下气地对我说:“大,大哥哥,你,你的绿豆忘拿了。”他把绿豆递给了我,转身就跑了。一下子,我愣住了,我低估了这个少年的品德,他是如此善良,而我竟是如此的狭隘和自私。
“等一下!”“什么事?”他回过头来,迎接我的依旧是那灿烂的笑容。“我刚少给你一元钱。”我低着头,红着脸,硬着头皮小声的说道。并没有我想象中的责怪,而是微笑和一句“谢谢!”那一瞬间,我感觉自己是如此的渺小,而他却是如此的伟大!
无论我以后见过再多的人,我也不会忘了那个记忆中的他。我想对他说一句:“对不起,但我感谢我的记忆中有你!”