记忆的作文
闲暇时光,我翻开记忆的相册,儿时一幕幕趣事开始在我的脑海中进行了回放,成千上万张图片似乎显得非常有序,所有的事情仿佛都发生在昨天。
这不,三岁时候的一件事,至今我还记得清清楚楚。
爷爷爱陪我读小人书,书中一句话:种瓜得瓜,种豆得豆。爷爷解释说,这句话的意思就是种什么就可以得到什么。
“妈妈,给我买根棒棒糖吧!”有一天,我向妈妈哀求着。
妈妈看了看我的牙齿,皱了皱眉说:“你的牙齿都被可怕的虫吃掉了,还要吃糖吗?
“还要!”
我丝毫没有被妈妈说的话给吓到,而是应几声。妈妈为了不让我吃糖把我抱回了家。
回家后我还是忘不了棒棒糖带给我的诱惑。这时候我想起了爷爷常说的一句话——种瓜得瓜,种豆得豆。我为什么不种一颗糖树呢?说干就干。我来到表弟家里,乞求了半天,表弟给了我一颗棒棒糖。
回到家,我搬来妈妈房间床头柜上的一盆多肉植物,把它生拉硬拽地扯了出来,我找来几支水彩笔,用它们当工具,开始挖坑。我一边挖一边扒土,时不时还为自己加油。大约过了五分钟,这个坑才挖好。毕竟我当时才五岁啊,挖好坑后,我把棒棒糖外面的包装用撕掉,顺便舔了几下。真是美味极了,我想再多吃几口,舍不得就这么把它种下,我的嘴刚要碰到糖时,心中另一个声音响起了:“种棒棒糖才是大事。”我把糖放进坑里,用手将周围的土朝坑的方向搂搂,种好后还不忘给糖种子浇水。
一个星期,两个星期,三个星期,一个月……种子还没发芽,这可把我急坏了,连忙去问妈妈,妈妈知道后不禁笑了起来,妈妈的这一笑很把我惹怒了。我种棒糖树怎能被别人笑话呢,它可是全世界最漂亮的糖树。我开始嚎啕大哭,因为这样才能发泄我的情绪。妈妈忙向我解释:“种瓜得瓜,种豆得豆,是指种植物。不是植物的种子,种在土里都不会开花结果的,懂了吗?”我一听不能长成糖树,哭得更伤心了。妈妈连忙跑下楼给我买了一根棒棒糖,我这才不哭了,我也明白了,种瓜得瓜,种豆得豆,并不是种什么得什么。其实我现在对这句话还有更深的理解,毕竟我长大了嘛!
童年记忆已经像儿时放飞的风筝一样越飞越远,像儿时雪地里的脚印一样渐渐消失殆尽。但是记忆里的童年永远如火般的热情和欢快,让我更加自信、勇敢地为理想奋斗,收获硕果累累的人生。