记忆的作文
记忆是一片一望无际的大海,是一片金黄的沙滩,是海滩上无数的贝壳……但总会有一些事像星星、太阳,或是一盏灯那般璀璨耀眼,一下子就突现而出,瞬间捕获人们的心神,叫人回味无穷。
那是一个夏天的下午,妈妈在厨房忙碌着,爸爸却躺在卧室里,像一头猪似的呼呼大睡。
为了“惩罚”他的懒惰,我的脑海中突然有了一个好主意。我找出一把梳子、一根橡皮筋和一支笔,蹑手蹑脚地走进房间,来到床前,轻轻地梳着爸爸的头发。这时的我内心很平静吗?不,不可能,其实我的心中就像揣了一只小白兔,跳啊跳的。梳了几下,我便抓起一缕头发,又拿出一根橡皮筋。就在这时,爸爸突然翻了个身,嘴里喃喃着。我差点儿就叫出声了,心中的小兔子越跳越快,心想:别醒,别醒,可千万别醒啊!过了一阵子,也没见爸爸醒来,我这才平静下来。不一会儿,小辫子梳好了,我端详着我的“作品”,心想:便宜他了。接着,我又拧开一支口红,不管三七二十一就往他嘴上擦去。几分钟后,我一看,大功告成!只见爸爸的头上有一根冲天辫,像根避雷针似的,直挺挺地杵着。他的嘴红通通的,鼻子上有一圈黑,仿佛一只偷吃了火龙果的大花猫,令人忍不住捧腹大笑。欣赏完我的“杰作”,我满意地点点头,带着微笑离开了卧室。身后,爸爸咂了咂他“血盆大口”,呼噜声打得更响亮了。
迈着欢快的脚步,我走进厨房,一五一十地和妈妈说了我的“壮举”。妈妈忍俊不禁,叮嘱我说:“给他拍照留念后,就擦了吧!”我正准备答应,还没转身朝卧室走去,就听见了关门声。我心下一惊,哎呀!糟糕!匆匆我跑到了房间一看,爸爸果然出去了!这可怎么办呀!
正当我急得团团转的时候,爸爸回来了,手上拿着一个快递,对我们说道:“真的太奇怪了,我一路走来,路上的人总盯着我看,有的人会小声议论着什么,甚至还有的人在一旁哈哈大笑,真是太怪了!”我和妈妈相视一笑,却什么话也没说,看着爸爸一脸莫名地坐在沙发上,绞尽脑汁地想着到底哪里出了问题。过了一会儿,我听见卫生间里传来“啊”的一阵响声,甚至带着些难以置信,看来爸爸终于发现了自己脸上的“秘密”。他跑出来,一脸狐疑地看着我们,问道:“这是我吗?我怎么是这个样子啊?”我和妈妈再也忍不住,大声笑了起来,独留爸爸呆在原地,丈二和尚摸不着头脑。后来,妈妈把事情原原本本地告诉了爸爸,爸爸敲了敲我的脑袋瓜,好气又好笑地感叹着:“你呀……”
而这张特别的“画像”至今还保留在我家的相机里,每每看到它,都会勾起一段独特的回忆。