我最期盼的,就是冬天了。
民以食为天。这句话讲的一点也不错。说到冬天,我必定会想到“羊肉”。羊肉能够祛寒,是冬天滋补的不二之选。在我家附近恰好有家羊肉店。记得好几年前,我第一次跟着父亲踏进那家店。起初,我对羊肉是十分厌恶的,觉得那股膻味太令人想作呕了。每次经过那家店,我都是憋着气快速地跑过去的。那年冬天,外面狂风呼啸,风中还夹杂着雪。所以不补充点能量是不行的,于是我就点了份面。父亲看着我光吃面不吃肉,就撺掇我说道:“吃点羊肉啊,不吃就凉了,很好吃的”。说罢,便夹了一片给我,又蘸了点辣椒酱拌在我的面里面。“尝尝看!北方人都很喜欢吃羊肉的。”父亲笑着说。我将信将疑地夹了一片羊肉放在嘴里。果然!味道出奇的棒,加上辣椒酱当佐料,那感觉无法用言语形容。之后我有空就去那家羊肉店,价格也不是很贵,可以说得上是“物美价廉”。可是,副作用也不小。连着吃了好几次就上火了。但是上火不能阻挡我对美味的追求。后来每年冬天我都和父亲一起去光顾那家羊肉店。雪花纷飞,白雪皑皑,那家陈旧的小店里藏着我和父亲的美好回忆。
又是一个冬天,大概几年前吧。那时正是期末考试前期,因此少不了频繁的测验。一天早晨,天空阴沉沉的,还下着细雨。走到半路,天气就迅速变化了,天空下起了大雨。糟糕的天气,糟糕的心情。一到学校,就立刻来了场语文考试。考的很突然,所以也没有时间做准备。下午,成绩就出来了,我考的不是很理想。本来就差的心情,经过这场考试就更沮丧了。整个下午都沉浸在分数中。放学了,要走了,不知道回家怎么办。到了门口,我不敢看老师,但是还是要打招呼的。一抬头,发现老师并没有因为我们的成绩而大发雷霆,而是很平静的,微笑着跟同学们道别。那瞬间,我觉得老师是那么的亲切,那么的和蔼。一次考试代表不了什么,我应该抓紧时间复习,准备期末考试才是!走到老师身边,我也跟老师微笑着道别。
春节是个热闹的节日,跟冬天寒冷的气温大相径庭。特别在农村,春节的气氛尤为浓厚。每当春节来临,全家上上下下,老老少少都会一起打扫卫生,装扮屋子。爷爷奶奶辈的,准备丰盛的菜肴,往往要储备上几天的食物。爸爸妈妈辈的,就是给我们准备新年的衣服,还有红包。我们呢,就贴春联。我们偶尔也会放烟火,点爆竹。晚上家家灯火通明、红红火火、阖家欢乐过大年。晚饭后临近的左邻右舍都会到我家串门。大家聚在一起聊天守岁,邻里的和睦,更是增添了许多温暖的气氛。
在滴水成冰的冬天,任它严寒,我们的心都是热乎乎的。