青春的作文
天空中左后一点光芒也快要被乌云吞噬,阴云将颓废的城市笼罩、包围。闷声不响的天空失去了闪电的亮光,直接降下了豆大的雨点,这场雨,淹没了大地,也几乎扑灭我心中的希望。
连续两次考试的失利,让我这个习惯了好成绩的“好学生”无法接受,虽然已听惯了“失败乃成功之母”之类的话,但我已经开始怀疑自己,不再对自己抱有信心。虽然没有刺骨的寒风,我却不住的发冷、不住的颤抖。
一旁,家中养的一棵不知名的植物似乎悄悄发生了变化:由于疏忽忘记了浇水,其中的一枝已经不再翠绿,叶子正慢慢发黄、枯萎,原本硕大而厚实的绿叶,都已“面黄肌瘦”,尖端的部分甚至已经弯曲、发皱,轻轻一碰便会凋零。
不过几天,这枝果然完全枯萎,没有生机了。我哀叹一声,正要摘掉它时,我却在植株中间发现一张陌生的“面孔”,就在它的旁边,一个刚刚发芽的枝条像竹笋一般冒出泥土,大有冲破云霄的气势。我眼前一亮、心中一震,这样恶劣条件,竟有这样的生机!
仅仅十几天后,当我浇水时,我震惊的发现原本竹笋那样矮的枝条,已经快与其他枝条齐平,而且更加翠绿,焕发着植物的生机。这次,我瞠目结舌:即使在干旱时,它仍在顽强地生长,即使失去了一个枝条,也还有挽回的决心!
我恍然大悟。几次的失败,并不意味着永远的失败。相反,失败可能会成为成功的源动力,但如果扑灭了希望的火苗,便再无法重新点燃成功的烟花。青春虽不总是成功,但是,满怀希望的青春,才是精彩的青春!
大雨滂沱之中,我却感到一股暖流传遍全身——因为青春的希望,在我心中重燃。我抬起头,大步向前走去……