规则的作文
古人云:没有规矩,不成方圆,有些时候,我们需要遵守规则,而有些时候,我们却需要打破规则,敢于突破,也许没有规矩,也成方圆。
家有家规,国有国法,我们生活在一个法制的社会,便需要遵守规则,之前官二代李启铭在交通肇事后叫嚣我爸是李刚,药家 鑫在车祸发生后,又下车补了八刀。他们藐视法律,逾越法律的底线,得到了应得的惩罚。
而有时,我们也需要突破规则……..
战国时期,七雄争霸,天下形势动荡不安,而就在这个时期,是秦国的商鞅,面对顽固派的阻挠,提出变法,他突破历代的规则,提出自己独到的想法,为之后的秦王归六合,做出了不可磨灭的贡献。
著名的物理学家,牛顿,因为自己的善于观察,勤于思考,提出了影响后世百年的万有引力这和牛顿三定律,而就是这样一位伟大的人物,却在晚年时期思想趋于保守,在亚里士多德的柏拉圆学说中,研究上帝的存在,十年无果,可见,即使是名人,被规则所束缚,也会无所建树。
如今风靡全球的苹果公司,在几年前,因为微软公司在电脑行业的猛烈攻势,他们不得不再次把乔布什斯请回公司,就在诺基亚、三星等手机公司把精力都放在传统的平板机、翻盖机时,乔布斯却独辟蹊径,设计出了一种全触屏,整个手机只有一个按键的智能手机&&这就是如今风靡世界的iphone。
试想,如果商秧像纣、桀那样,一味遵守祖宗留下的规矩,也许就不会有秦统一天下的伟业;如果牛顿在晚年时能继续保持灵活,敢于创新的思想,也许,他会在物理学方面做出更大的贡献;如果没有乔布斯的大胆创新,也许,我们如今也不能体会到手机可以为我们带来如此大的便利。可见,社会进步需要创新,而创新就源于突破传统,面对那些规则,不要畏惧,勇敢向前。
规则,是一个社会能够安定的因素,因为有了规则,才会使人不逾越道德的底线,而有时,规则又成禁锢人思想的枷锁,我们便要冲破束缚,才能有所创新。所以,面对规则,需要理性。