规则的作文
前几天的晚上,爸爸妈妈带着大宝和我去学校对面大食堂吃饭,那里的“美味”应有尽有,可以满足我们每个人的口味。
想去大食堂,最近的一条路是穿过一条马路,我们四个在斑马线旁等待绿灯。当八十多秒的红灯结束时,十多秒的绿灯刚刚亮起,我就迫不及待的想冲过去,可马路上的一辆白车,丝毫没有停下来的意思,大半个车身超过了斑马线。我还以为是自己闯了红灯,但一扭头,红绿灯上明明显示的是绿灯呀!这是怎么回事?当我躲过那辆白车后,白车司机就像没看见亮起了红灯,一溜烟的开走了。咦?这位司机难道看不见红灯吗?难道他是色盲?
带着疑问吃完了晚饭。刚走到斑马线旁,似曾相识的一幕又出现了——又一位开着黑车的司机,又像是看不见红绿灯,不管两旁的行人,径直穿过了斑马线。“难道他们不怕被抓拍?”“要是真是这样就好了,这个路口没有抓拍设施!有些人总是钻规则漏洞!”一旁的爸爸叹气道。
哦,我终于明白,为什么我们下午放学去对面买饭时,明明是按照绿灯时间分批过马路,却总有车深深“扎”进人群中,让学生们措手不及:既要顾及手中买回的饭,又要注意躲避“扎”进来的车,导致交通拥堵不堪。
这使我想起前几天的一个新闻:一位老爷爷带着孙女闯红灯,孙女想阻拦却被爷爷强行拉走,最后祖孙二人被一辆飞驰而来的汽车撞飞,好在孙女并无大恙,但爷爷却因为不遵守交通规则而失去了生命。活生生的例子触目惊心,而有的人却不引以为戒——我曾不止一次的看到,在清晨或傍晚在车辆寥寥无几的马路上,总有那么一两个人骑着电瓶车在红灯还没结束的时候横穿马路,而我只是站在那里静静等待绿灯亮起。作为一名学生,在老师的教诲下,我的心中早已埋下了规则的种子——这不仅是一种守法意识,更是一株在危难来临时的救命稻草。
如果那位爷爷没有闯红灯,这样的惨剧还会酿成吗?每时每刻都会有因不遵守交通规则而死于交通事故的人;鲜活的例子就摆在人们眼前,但大多数人都视而不见,存有侥幸心理。但当危险真正降临的时候,又有谁可以救的了你呢?其实生活中处处都有规则,只不过是缺少遵守规则的意识罢了。
请记住,规则不只是为了约束人们的行为,更多的是为了保护人们的安全。生命只有一次,不要因为心存的一丝侥幸而拿自己的生命当赌注!