规则的作文
不以规矩,不成方圆。是的,在人生中,做事怎能没有规则?比如过马路,闯红灯就是不守规则,拿自己的生命来赶这一两分钟的时间,值吗?在大自然中,如果你不守规则,自作聪明,一切都有可能走向麻烦。在一个双休日里,我就遇见了这样一件事。
在星期六的下午,我和两个朋友在一起玩,我们约好举行了一场长跑比赛。我们约好规则,要从实验宾馆跑到体育广场的操场上,先到的人就赢。
比赛开始了,我们都跑了出去。我埋着头就是一顿猛跑,只见身旁的建筑在飞快地后退,仿佛时光倒流。过了一会儿,朋友累了,要我停下等他。我停下了,却发现还有一个朋友不见了。我不由自主地发出了一个声音:“嗯?”朋友听了,问我怎么了?我说:“还有一个人怎么不见了?”朋友一听,往后看了看,说:“真不见了,奇怪,应该是跑不动了,在后面休息,我们先跑吧!”我点点头,但在心里暗想:“事情绝对没有这么简单,他该不会没有听懂比赛规则吧?”
过了一会儿,我们已经跑了一半路程了,停下回头看看,还是没有看到那个跑丢的朋友。我们坐在仙下河旁的椅上休息,等了十五分钟,我们还没有等到那个跑丢的朋友,没有办法,我们只好继续跑。
这一次,又不知过了多久,我们已经跑完全程了,我们在体育广场的操场上边吃零食边玩手机。我们从下午一点开始跑的,现在已经三点了,可那个朋友还没有来。这么一点点距离,就算爬,他也应该爬到了啊!我们见他还没来,便回去找他。
我们走了不到二十分钟,终于看到他的人了,他正从一个巷子里跑出来。我们一脸疑惑地问他:“你干什么去了?”他喘着粗气说:“不是每条巷子都要跑一遍吗?我就差两条了!”我们听了,哈哈大笑,并且告诉他正确的规则,他惊讶地瞪大了眼睛。原来,他当时心不在焉,没有听清规则,才闹了笑话。我心想:这就是没有听清规则和不守规则的后果。这告诉我们,不论怎样,都一定要听清规则,并遵守规则。